Преображение Господне — двунадесятый праздник, отмечаемый 6/19.VIII. В народном календаре — один из первых праздников урожая.
До Преображениея практически повсеместно запрещалось употребление в пищу плодов нового урожая (яблок, многих овощей, винограда и др.). На Преображение хозяева приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая; над ними читались молитвы; их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим («На второй Спас и нищий яблочко съест») и жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно зернами начать сев.
В России праздник Преображение известен под названием Второй, или Яблочный Спас Это связано с тем, что наиболее строгий запрет относился к потреблению яблок которые впервые освящали именно на Преображение. Известны многочисленные поверья, объясняющие и комментирующие этот запрет. Говорили, в частности, что св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает души умерших детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, то ее ребенок лишается яблока. Поэтому запреты этого дня наиболее строго соблюдались матерями, у которых когда-либо умерли дети. После освящения яблок в церкви и их раздачи яблоки приносили домой, где ими разговлялась вся семья.
На Русском Севере на Преображение справляли «гороховый день»: празднично одетые люди шли на гороховое поле, где разговлялись молодым горохом, угощали друг друга и поздравляли с урожаем.
У южных и западных славян Преображение считался днем, с которого начинался сбор винограда; после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика