Приглашение (мороза, предков и др.) — обряд, состоящий в произнесении специальных магических текстов, призывающих природные стихии (мороз, ветер, тучи), зверей, птиц, насекомых, души умерших родственников, святых и демонов на ужин в рождественский Сочельник (реже в канун Нового года или Крещения).
Перед началом ужина (называемого «голодная», «постная» или «первая» кутья) хозяин или старший в доме берет в руки миску с обрядовой кашей (кутьей) или откладывает чисть каши на тарелку, или набирает ее в ложку и выходит на крыльцо, к воротам или подходит к окну, к двери, стучит в дверь, в окно, о забор, о стену дома рукой или ложкой, палкой, кочергой и произносит текст, например: «Мороз-мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», или: «Мороз-мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», или: «Просим крыс, мышей, жуков, блощиц кутью есть». Целью этого приглашения является предупреждение, предотвращение прихода мороза и других мифологических персонажей летом, когда они могут нанести вред урожаю.
Приглашение повторяется трижды; текст произносится особым образом — громко, иногда «во весь голос» или необычно высоким, тонким, «потусторонним» голосом. Текст ПРИГЛАШЕНИЯ состоит из обращения, нередко сопровождаемого протяжными выкриками: «Доля, гу-у!», «Мороз, го-о, мороз!» и т.п.; формулы приглашения: «иди сюда», «приходи к нам в хату», «приходи к нам вечерать» и т.п.; запретительной формулы: «летом не бывай», «не морозь моих огурцов» и формулы угрозы: «Мороз, Мороз Васильевич, ходи кутьи есть, а летом не бывай — цепом голову проломлю, метлой очи высеку».
Перемещения исполнителя к окну, печи, двери, выход из дома и т.п. символизируют контакт с потусторонним миром; таковы действия с едой — подношение ритуального блюда к окну, двери, вынос его во двор, откладывание части пищи, подбрасывание вверх, а также «пригласительные» действия — открывание дверей, окон, трубы; выкладывание на стол лишней ложки, тарелки; освобождение места за столом для гостя, выжидательная пауза — соответствуют пригласительной формуле текста; «отгонные» действия — стук в окно, двери, стены дома, битье палкой, кочергой, ложкой и т.п. по забору, воротам, по земле, стрельба. ритуальный шум — все это выражает идею выпроваживания приглашенного персонажа, его символического изгнания, обеспечивающего его «неприход» во внеурочное время.
Теги: обряд.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика