Проклятие — в славянской традиции словесный ритуал, имеющий целью нанести урон определенному адресату (в противовес благопожеланию). По народным поверьям, Проклятие  распространяется на девять поколений. Результатом Проклятия  считаются трагические события в жизни, невозможность вступить в брак, бесплодие, рождение в семье уродов, смерть младенцев, болезни и пр.
Действенность Проклятия зависит от многих обстоятельств: субъекта, объекта, времени («добрый» и «недобрый» час, будни—праздники) и места произнесения. Наиболее суровым считается родительское Проклятия, которое особенно опасно для малых детей. Полагают, что если мать скажет ребенку (особенно некрещеному или такому, который, отказавшись от материнской груди, снова стал сосать): «Чтоб ты пропал от моей головы», то он обязательно убьется, утонет или попадет во власть нечистой силы , превратится в русалку, лешего и др. Если беременная произносит Проклятие, оно переходит на ее ребенка. Чтобы нейтрализовать действие Проклятия, «пересылают» угрозу на говорящего («Из твоих уст тебе на голову» ), а также совершают паломничества, служат молебны. Наоборот, чтобы Проклятие сбылось, мужчина, произнося формулу, снимает шапку.
Содержание Проклятия — это пожелание смерти, болезней, бедности, неудачи, раздоров в семье и пр.: «Чтоб он себе шею сломал»; «Чтоб у него дитя сгинуло!» (полес.); «Чтобы тебя земля не приняла!» (болг.). Осуществить Проклятие призваны святые, Бог, Богородица или демоны, персонифицированные болезни, светила, вода, огонь: «Каб цебя пярун треснув!» (бел.) и др.
Общее значение Проклятия может выражаться конкретно или метафорически. Проклятие с мотивом гибели называют ее многочисленные причины- (от нечистой силы, диких зверей, грома, огня, воды) или реалии и действия похоронной обрядности: «Чтобы я у тебя на поминках кутью ел» .
Разновидностью Проклятия является народная анафема, которая отличается от церковной по месту, действиям и текстам (с упоминанием имени виновника несчастья или без, ср. сербские проклятия: «Будь проклят Голуб Цецея!»; «Будь проклят тот, кто поджег дом!» ). Анафема может сопровождаться ритуальными актами, например бросанием камней, в том числе на могилу уже умершего человека.
Некоторые Проклятия утрачивают свои ритуальные свойства и переходят в брань или в слова-паразиты.
Фольклорные тексты нередко строятся на мотиве сбывшегося Проклятия. Проклятые заболевают, умирают или превращаются в птиц, зверей, деревья, травы и пр. Этиологические легенды объясняют особенности животных (черепахи, крота и пр.) и растений (осина, бузина и пр.) Проклятием, произнесенными человеком, Богородицей, Богом, святыми. Много сказок и быличек повествуют о судьбе проклятых, заклятых и их чудесном освобождении.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика