Разрыв-трава — это бальзамин обыкновенный. Свое название разрыв-трава получила из-за того, что после дозревания плодов, створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль, разбрасывая при этом семена. Достаточно нажать пальцем на созревший плод - и растение "стреляет".
Это растение принадлежит к семейству бальзаминовых, большая часть видов которых произрастает в тропиках. Представители этого семейства одно- и многолетние с сочными стеблями. В Украине растет 2 вида разрыв-травы: мелкоцветная - заносный сорняк, родом из Монголии, и обыкновенная.
Разрыв-траву обыкновенную в народе зовут "недотрога", "роскоростник", "не тронь меня". Она распространена в дубово-буковых лесах, во всех влажных местах - возле ручьев, рек, цветет среди лета крупными желтыми цветами с красными крапинками.
В фольклоре разрыв-трава - сказочное зелье, которое будто бы способно разрушать железные кандалы, взламывать замки и т.п.
Легенды рассказывают, что Кармалюк всегда носил с собой волшебное зелье - разрыв-траву, которая помогала ему разрушать оковы и тюремные решетки…
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика