• 0
    Голосов: 0

    рыцарство

    Опубликовано: 2563 дня назад ( 5 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позитвное
    Играет: Вельвет-Прости
ЫЦАРСТВО

- (синоним - рыцарская любовь), восторженное, доходящее до обожествления воспевание "прекрасной дамы", характерное для средневековья. Зародилось в южных провинциях Франции (не потому ли до наших дней французы слывут самыми галантными кавалерами) и вошло в историю и литературу как один из самых ярких видов человеческой любви.

Главные идеалы рыцарства - отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита христианской церкви, щедрость в подаяниях, сопряжённые с беспредельным поклонением рыцаря избранной им даме,- стали одной из основ общечеловеческой культуры. Это был подлинный культ любви, причём любви в основном духовной, платонической. Этот культ имел своего бога - Амура, своих богинь - прекрасных дам, их поклонников - рыцарей, а служили рыцарской любви и воспевали её в своих гимнах трубадуры. Любовь стала служением "прекрасной даме", поклонением ей. Дама сердца была для рыцаря неземным созданием, воплощением божества. В кодексе рыцарской любви центральное место занимали ратные подвиги в честь "прекрасной дамы" и её прославление. Любовь рыцаря была чувством идеально-возвышенным и утончённым. Рыцарь бился на турнирах, прикрепив перчатки своей дамы к шлему и прибив к щиту табличку, превозносившую её добродетель и красоту. И позже, в эпоху Возрождения, в честь прекрасной дамы слагались стихи и исполнялись серенады.

Обычаи рыцарской любви были неторопливы. После нескольких месяцев ухаживания рыцарь получал право поцеловать руку своей дамы. Точно следуя принятым в обществе правилам, он постепенно продвигался всё дальше и дальше по ступеням близости, завоёвывая сердце своей избранницы. При этом успех у любимой женщины всецело зависел от степени его заслуг. В сословной системе средневековья имела значение не личность человека, а та роль, которую он играл в обществе, его функция. Такой же функцией была и женщина. И только в любви она была сама собой, только в любви рыцарь относился к ней как к женщине, к личности. И гимны любви, слагаемые трубадурами, были страстной мечтой об идеальных, человечных отношениях между людьми. Обожествляя женщину, они представляли её как воплощение лучших человеческих свойств - красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия. И хотя в женщине в это время почиталось не всё присущее ей от природы, а только то, что было ближе к божественному, её духовная красота, часто отрываемая от её земной, телесной красоты, всё же в рыцарской любви к женщине торжествовал подход с точки зрения самых высоких идеалов, которые к тому времени выработало человечество. Образ мужчины-рыцаря в сегодняшнем понимании, с позиции женщины конца 20 в., прежде всего, подразумевает личность. В мужчине ценятся в первую очередь ум, культура, умение общаться, интеллигентность, доброта, порядочность. Рыцарями не рождаются - ими становятся. Человек сам творит себя и своё счастье. А для этого важно быть, прежде всего, настоящим мужчиной и, значит, рыцарем.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика