Самоубийца — в славянской демонологии один из наиболее опасных заложных покойников. По народным представлениям, самоубийство является страшным грехом, души САМОУБИЙЦ отходят к дьяволу. САМОУБИЙЦ признавали детьми дьявола, их дома разрушали. Дерево, на котором повесился САМОУБИЙЦА, срубали, иначе на нем еще кто-то повесится, место, где произошло самоубийство, считается нечистым. По славянским поверьям, САМОУБИЙЦА «ходит» после смерти (чаще всего — 7 лет) в своем прежнем облике, появляется в полнолуние, в полночь на месте своего самоубийства: повесившийся — в лесу, на дереве (где он свистит, кричит, раскачивается), утопленник — в воде или около воды на берегу. Увидев человека, САМОУБИЙЦА старается догнать его и затащить в реку. САМОУБИЙЦЫ могут заманить человека в глухое место, принудить часами блуждать по лесу. САМОУБИЙЦЫ становятся привидениями, вампирами, водяными или русалками, лешими и т.д.
Согласно народным верованиям, они могут влиять на атмосферные явления, способны управлять стихиями, вызывая пожары, неурожаи, засуху, бури, град. В Прикарпатье считается, что души САМОУБИЙЦ приносят непогоду: они летают в тучах, держа мешки с градом, который сделали чернокнижники, и высыпают град в указанное предводителем тучи (дьяволом, черным или белым человеком, чернокнижником) место. Вероятность засухи возрастала, если САМОУБИЙЦЫ были похоронены на общем кладбище, поэтому их хоронили в стороне or кладбищ, у дорог, на границах полей. Несмотря на протесты светских и церковных властей, могилы САМОУБИЙЦ, особенно во время неурожаев и стихийных бедствий, разрывались и осквернялись, а трупы пробивали осиновым колом. При засухе также топили в воде трупы САМОУБИЙЦ или надгробный крест, а могилы поливали водой. По сербским представлениям, в мире мертвых души грешников САМОУБИЙЦ страдают от сильной жажды; во избежание засухи живые должны приносить мертвым воду. Поминая САМОУБИЙЦ, защищаются от града.
При погребении САМОУБИЙЦУ, как и колдуна, ведьмы. волколака и др. «заложных покойников», пробивали колом, калечили труп, протыкали иглой или вбивали в рот железный гвоздь, зажимали рот монетой, у могилы сыпали мак, который САМОУБИЙЦА будет считать до утра. Избавиться от поднявшегося из могилы САМОУБИЙЦЫ можно, как и от другой «нечистой силы», ударом наотмашь. Если перед тем как покончить жизнь самоубийством, человек произнесет имя Господне, самоубийство произойти не сможет.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика