Одно случайное видео

Самоубийца

Автор
Опубликовано: 3901 день назад (17 января 2010)
Блог: марина
Настроение: позитивное
0
Голосов: 0
Самоубийца — в славянской демонологии один из наиболее опасных заложных покойников. По народным представлениям, самоубийство является страшным грехом, души САМОУБИЙЦ отходят к дьяволу. САМОУБИЙЦ признавали детьми дьявола, их дома разрушали. Дерево, на котором повесился САМОУБИЙЦА, срубали, иначе на нем еще кто-то повесится, место, где произошло самоубийство, считается нечистым. По славянским поверьям, САМОУБИЙЦА «ходит» после смерти (чаще всего — 7 лет) в своем прежнем облике, появляется в полнолуние, в полночь на месте своего самоубийства: повесившийся — в лесу, на дереве (где он свистит, кричит, раскачивается), утопленник — в воде или около воды на берегу. Увидев человека, САМОУБИЙЦА старается догнать его и затащить в реку. САМОУБИЙЦЫ могут заманить человека в глухое место, принудить часами блуждать по лесу. САМОУБИЙЦЫ становятся привидениями, вампирами, водяными или русалками, лешими и т.д.
Согласно народным верованиям, они могут влиять на атмосферные явления, способны управлять стихиями, вызывая пожары, неурожаи, засуху, бури, град. В Прикарпатье считается, что души САМОУБИЙЦ приносят непогоду: они летают в тучах, держа мешки с градом, который сделали чернокнижники, и высыпают град в указанное предводителем тучи (дьяволом, черным или белым человеком, чернокнижником) место. Вероятность засухи возрастала, если САМОУБИЙЦЫ были похоронены на общем кладбище, поэтому их хоронили в стороне or кладбищ, у дорог, на границах полей. Несмотря на протесты светских и церковных властей, могилы САМОУБИЙЦ, особенно во время неурожаев и стихийных бедствий, разрывались и осквернялись, а трупы пробивали осиновым колом. При засухе также топили в воде трупы САМОУБИЙЦ или надгробный крест, а могилы поливали водой. По сербским представлениям, в мире мертвых души грешников САМОУБИЙЦ страдают от сильной жажды; во избежание засухи живые должны приносить мертвым воду. Поминая САМОУБИЙЦ, защищаются от града.
При погребении САМОУБИЙЦУ, как и колдуна, ведьмы. волколака и др. «заложных покойников», пробивали колом, калечили труп, протыкали иглой или вбивали в рот железный гвоздь, зажимали рот монетой, у могилы сыпали мак, который САМОУБИЙЦА будет считать до утра. Избавиться от поднявшегося из могилы САМОУБИЙЦЫ можно, как и от другой «нечистой силы», ударом наотмашь. Если перед тем как покончить жизнь самоубийством, человек произнесет имя Господне, самоубийство произойти не сможет.
1135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На главную Блоги Вопросы/Ответы
Сайт изготовлен: ТС Неформатного Радио Все права защищены © 2004-2020 Неформатное Радио