Тирлич - трава
Тирлич-трава - (Gentiana amarella)- горечавка, наричник, стародубка, нарочная, бешеная трава.
Тирлич трава отличается от обычной Gentiana amarella только тем, что это та горечавка, что растет только на Лысой горе в Киеве, а, скажем, в сотне метров от нее, это уже просто горечавка а не "Тирлич-трава". Ну и самое главное - собрана она должна быть ведьмой, в ночь на Ивана-купалы, только тогда ОНА обладает волшебными свойствами!
Что касается этого вида гîречавок, то латинское название рода - генциана (Gentiana) восходит к тем далеким временам, когла лекарь Генций применил этот вид, произрастающий в Иллирии (древнее государство на территории Северо-Западных Балкан и юго-восточной части Апеннин), для лечения легочной чумы .
Сейчас в роду насчитывается более 400 видов, распространенных в Северном полушарии от Пиринеев до Приморья. Различны условия их произрастания: горечавки можно встретить и в горах, и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика - среди них есть и малышки, высотой не более 3 см (горечавка весенняя - Gentiana verna), и крупные растения, выше 1 м (горечавка желтая - Gentiana lutea).
Венчик цветка может быть полностью сросшимся или раздельным из 4-7 лепестков. У сросшихся венчиков между лепестками часто имеется складка, гладкая или с реснитчатым покровом ближе к краю. Очень красиво окрашены цветки горечавок. Среди них есть белые, желтые, получены розовые и пурпурные формы. Однако у подавляющего большинства видов и сортов цветки синие, причем окраска эта такой яркости и чистоты, что в честь растения получила название генциановой. Внутренняя поверхность трубки венчика у многих видов покрыта полосками и точками. Цветки полностью раскрываются лишь при хорошем освещении.
Применение:
Сегодня отвар горечавки используют при лечении запущенных гнойных ран, экземе, при потении ног...
По преданию, корень "Тирлич-травы" защитит обладателя от "гнева властей" (от - начальника на работе, до - государства), что делает эту травку весьма полезной в наше время.
"Тирлич-траву" собирают под Иванов день на Лысой горе, близ Днепра, под Киевом. Полагают, что эта трава обладает возможностью превращения и достается в удел одним ведьмам, что для киевлянок - не проблема.
Мазью именно из тирлич-травы смазала свое тело Маргарита из известной повести М. Булгакова, чтобы слетать на шабаш ведьм на Лысую гору.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика