Узел — знак остановки, закрепления и овладения чем-либо. С помощью Узла ловят, захватывают счастье, беду, болезнь, порчу, урожай, плодородие, удачу.

Узел может быть оберегом, если сделан на добро, или способом наведения порчи, если при завязывании Узла думали и желали злое. Как охранительный талисман против порчи и нечистой силы Узел прикреплял к человеку здоровье, благополучие или Божью силу. С целью оберега носили нити (предпочтительно красные), с завязанными на них Узлами, на руке, на пальце, на шее или на поясе под одеждой, использовали также сеть, на которой много Узлов. Чтобы защитить от сглаза невесту на свадьбе, ей под одежду надевали рыболовную сеть, подпоясывали длинной ниткой, на которой делали как можно больше Узлов, навязывали на ее поясе 40 узелков с чтением молитвы (40 «Богородиц»). Также и жених, и все поезжане опоясывались сетью или вязаным поясом, веря, что колдун не сможет им навредить, пока не распутает бесчисленных Узлов сети или пока ему не удастся снять с человека его пояс. Повсеместно распространено мнение, что пока нечистый дух (или вампир, ведьма) не распутает всех Узлов, он не может повредить человеку.

В Узел можно поймать болезнь, напавшую на человека, завязать ее и перенести в другое место. Чтобы избавиться от бородавок, надо навязать на нитке столько же узелков, сколько есть бородавок, и закопать в землю: когда сгниет нитка, вместе с нею пропадут и болячки. Прогнать болезнь можно, надев на шею Узел - амулет («науз»). Этот старинный способ лечения осуждается во многих древнерусских поучениях: «...принимали... некая бесовская наюзы и носили их на себе», «немощь волжбою лечат и наузы (наузами)...», «в воспоминание страстей Христовых в пяток великий узолцы себе по числу евангелий вяжут, шесть лет да не причастятся» и др.). Наузы часто состояли из простой нитки с узлами (видимо, с «завязанными» в них словами заговора) или из различных привязок, надеваемых на шею: с травами, кореньями или др. магическими снадобьями (уголь, соль, змеиная головка или кусочек кожи и др.). Позже в наузы стали завязывать освященные предметы, молитвы, но особенно часто ладан, отчего они стали называться ладанками.

Особенно часто упоминание Узла и завязывания чего-то встречается в заговорах . Например, от пули заговаривали себя: « ... завяжу я, раб Божий, по пяти узлов всякому стрельцу немирному, неверному. .. вы, узлы, заградите стрельцам все пути и дороги, замкните все пищали, опутайте все луки, повяжите все ратныя оружия . ..» Существует множество заговоров от навета, от порчи и т.п.; ср.: «И всех завяжу в узел и не могли б реши на меня и против меня... никакова слова со дерзновением...»

В сельскохозяйственной магии с помощью Узла «привязывали» плодородие. Украинцы в Лубенском уезде при звонах колоколов на страстную службу завязывали на ниточке столько Узлов сколько раз бил колокол. Потом эту нить с Узлами, символизирующими завязи плодов, завязывали себе на руку и с нею сажали тыкву.

Часто мотив завязывания Узла фигурирует в магии, приуроченной к случке и к купле-продаже домашнего скота. Чтобы корова «погуляла» с первого раза, делали на веревке, на которой ее привели к быку, три Узла (пол.); чтобы купленную корову «привязать» к дому, делали на веревке девять Узлов и вешали ее на чердак (рус.)

С помощью завязывания Узла можно также остановить плодородие земли или плодовитость людей. Чтобы нанести вред урожаю, болезнь или смерть хозяевам, делали залом (закрутку, завитку, завязку), т.е. заламывали и связывали узлом жито. Узел, завязанный на одежде невесты, причиняет ей болезнь, наводит порчу. В Сербии враги, желающие, чтобы у новобрачных не было детей, украдкой завязывают одному из них узлы на одежде; сама невеста, если не хотела сразу иметь детей, делала на своей венчальной одежде столько Узлов, сколько лет она не хотела рожать.

Одежду для умершего шили, не делая Узлов, чтобы покойник не «пришел» за кем-нибудь из семьи (рус.). До сих пор верят, что Узел, как и пояс, затрудняет роды, поэтому во время родов на одежде роженицы и ее мужа не должно быть ни одного Узла.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика