арвара, Барбара — христианская святая, великомученица (ум. около 306 г.), день памяти которой отмечается 4/17.XII. Народный культ св. Варвары известен всем славянам, но ярче всего выражен у южных славян. Со дня св. Варвары или с дней св. Андрея, св. Игнатия, св. Люции начинается цикл зимних праздников, направленных на обеспечение благополучия грядущего года.
Плодородие провоцируется варкой в День св. Варвары ритуальной каши из зерен пшеницы, кукурузы, гороха и т.п. (панспермия) или только из пшеницы. Каша эта у сербов называется варица, как иногда и сам день св. Варвары. Македонцы из Радовиша на св. Варвару варили пшеницу, «чтобы получить много хлеба и богатый Урожай в поле», а в Куманове ели кукурузную кашу, «чтобы земля не запеклась летом», т.е. чтобы не было засухи. В Боснии и Герцеговине варицу ели три дня — на Варвару, Савву и Николу. Во время варки варицы пели: «Варица варилась, козочка котилась, окотила козляток, чтобы полны были загоны. Овечки ягнились... Коровки телились... А за ними волики. Пусть нам вспашут землю...» (Попово Поле). У сербов в Герцеговине (Мостар), Боснии (Янь) и Шумадии (Гружа) рано утром на св. Варвару молодки выходили из дому за водой к реке или источнику и «кормили» их варицей. Тогда же мужчины мазали варицей воловьи шеи, чтобы их при пахоте не натирало ярмо. Остатки пшеничной варицы сушили и берегли как лекарство от болезней скота (Лесковацкая Морава).
Св. Варвара. Берестяная иконка Первая половина XI в. Новгород. Из раскопок 2000 г.Во многих районах Украины на св. Варвару варили кутью и «узвар», чтобы было изобилие хлеба и овощей. Белорусы в Борисовском у. пекли вареники (пироги с маком), чтобы скот в хлеву хорошо велся.
Гадание на св. Варвару по варице было известно у сербов в Герцеговине, при этом бугры и вздутия на каше означали будущий хороший урожай, а трещины — плохой урожай и смерть. Если в середине варицы оказывалась ямка и в ней плавала горошина — в будущем году должен был умереть хозяин; ямки по бокам с востока и запада означали соответственно смерть кого-то из мужчин или женщин. Сербы в Груже смотрели, с какой стороны сначала закипала варица — именно в той они и ожидали урожая.
Первый посетитель — полазник в день св. Варвары почитался в восточной Македонии и Лесковацкой Мораве. Он мог быть даже членом семьи, но чаще это был знакомый, обладавший «легким приходом», т.е. способный принести благополучие в семью. В день св. Варвары не ходили к соседям, чтобы к ним не перешла удача, принесенная полазником.
Обход домов на св. Варвару совершали в восточной Словении, в Помурье, группы ребят десятилетнего возраста. Входя в дом, они произносили благопожелание, состоящее из множества однотипных фраз-клише: «Дай Бог вам столько цыпляток, сколько на моей голове волосков» (далее назывались телята, жеребята, свиньи, злаки и т.д.).
Защита от болезней, по представлениям болгар, обеспечивалась выпеканием на св. Варвару ритуального хлеба (пито) и булочек (питка), их мазали медом и раздавали детям «для здоровья» или прохожим на улице и говорили: «Возьми ради св. Варвары и бабы Шарки (оспы), чтобы она была сладкой и медовой (т.е. легкой)» (Пловдивский край).
Табу в день св. Варвары связаны также с обеспечением плодородия, здоровья и защитой от болезней. В Пловдивском крае запрещалось варить кукурузу, фасоль, чечевицу и особенно давать их детям, чтобы у них не появились оспинки на теле. По той же причине нельзя было шить иглой, вязать спицами, «чтобы не колоть и не дырявить детей», нельзя было ткать, прясть, стирать, «чтобы не навести на скот беду» (Добруджа). Сербки в Боснии, в Височской Нахии, при варке варицы не должны были ничего говорить; в Поповом Поле запрещалось раздувать огонь, дуть в него. В западном Полесье не пряли на св. Варвару, «бо вона вэртёнами замучэна» (см. Веретено).
Обряжение св. Варварой и хождение в виде Варвары. в день св. Варвары совершалось в некоторых краях Чехии и Словакии. Девочки 10-15 лет(«Барборки»)ходили по домам и послушным детям дарили подарки, а непослушных били метлой.
Св. Варвара считается покровительницей горняков-шахтеров у всех славян-католиков, равно как и в Западной Европе.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика