Ведьмак (укр. видьмак, видьмар, видьмун; белорус, ведзьмак, ведзьмар) — персонаж восточнославянской демонологии. Как и ведьма, Ведьмак может быть прирожденным и наученным. У прирожденного Ведьмакa может не быть усов и бороды, волос на теле, либо вообще нет половых органов, у него есть небольшой хвостик с четырьмя  волосками; изображение в зрачках перевернуто вверх ногами. У Ведьмакa две  души: человеческая и демоническая (ср. Двоедушник), душа Ведьмака может выходить ночью из тела через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком. Ведьмак способен быть  оборотнем, он превращается в мотылька,  коня, волка и т.п. Ведьмакa, как и ведьму, можно распознать: если под церковным порогом закопать косточки ножек ягненка — тогда Ведьмак не сможет выйти из церкви; если в кипящую воду бросить конскую подкову и камень, то Ведьмак будет мучиться и придет в дом, чтобы вылечить испорченную им  корову. Ведьмак знает всех ведьм и колдунов, управляет ведьмами, которые держат перед Ведьмаком отчет о том, что они сделали. Ведьмак учит ведьм, а также вступает с ними в половую связь. Накануне Рождества и Пасхи Ведьмаки собираются на  перекрестках дорог, там танцуют и веселятся. Ведьмаки, как и другие мужские демонологические персонажи (упыри,  черти и др.), собираются также на Красных горах, а ведьмы — на Лысых.
Ведьмак может действовать заодно с ведьмами, отбирая молоко у коров, насылая на них порчу, обращая людей в волколаков, особенно часто на свадьбах. Часто Ведьмак использует свои способности для сведения личных счетов с недругами: Ведьмак может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-либо вреда, подуть в рот — и выпадут все зубы, посмотреть в глаза таким взглядом, что человек сейчас же разболеется и через несколько дней умрет, и т.д. Ведьмаку не могут навредить русалки. Он умеет управлять пчелами, разгонять тучи.
Часто считается, что Ведьмак делает лишь добро: заговаривает болезни, лечит людей и животных (см. Заговор), запрещает ведьмам делать зло, защищает людей, председательствуя на шабашах, не дает ведьмам возможности причинить людям зло. Согласно украинской быличке, отец - Ведьмак своими советами спасает сына, три ночи ночующего с умершей вдовой, и побеждает так всех ведьм, даже главную, киевскую.
На старости Ведьмак должен передать свои знания другому человеку. Когда умирает Ведьмак, наступает засуха или идут нескончаемые дожди. Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: дерется на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает. Из-за второй, нечистой души Ведьмак может после смерти стать упырём. Чтобы предотвратить это и обезопасить себя от мертвого Ведьмака, при погребении ему отрубают голову, кладут лицом вниз, забивают ему в рот кол, кладут в гроб кусок осины, гвозди, бумагу, стружку, у могилы трижды рассыпают мак.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика