• 0
    Голосов: 0

    Венок Свадебный

    Опубликовано: 1363 дня назад (11 марта 2013)
    Блог: марина
    Редактировалось: 1 раз — 2 декабря 2016
    Настроение: позитивное
    Играет: эфир dj zuher
Венок Свадебный - один из основных атрибутов свадебного обряда, наряду со свадебным деревцем, хлебом и знаменем. Является символом брака, как и другие кольцевидные или круглые свадебные предметы: кольцо, калач, каравай. Брачная символика венка отражена в любовной магии и девичьих гаданиях о замужестве, в обычае вручать девушке венок в знак сватовства, в обрядовом использовании венков на свадьбе.

Главное значение Свадебного Венка как символа девичества связано также с косой невесты. Эта символика отражена в фольклорном мотиве потерянного венка, доставшегося жениху, в выражении "загубить венок", означающем потерю невинности. Замужние женщины венка как правило не носят, не надевает его выходящая замуж вдова и невеста, утратившая девственность до брака. У последней в знак позора может быть половина Свадебного Венка, так как она его уже "пролежала", "продрала", "перетерла". Сон о потерянном венке предвещает совращение.

Венок известен и как девичий головной убор до свадьбы. Венок. невесты тесно смыкается с девичьими головными уборами ("перевязкой", "повязкой", "налобнем", "венком" и т. п.), в том числе со специальными свадебными, которые просватанная невеста носит перед венчанием ("венцом", "коруной", "плачеей", "волей", "лентой" и ДР.). Свадебный Венок во многих местах надевают на голову или на шапку жениху. Его имеют иногда и другие лица. Известны и пародийные, шутовские Свадебные Венки из колючек, зеленого лука, крапивы, соломы, гороховых стеблей и т.п., которые на свадьбе надевают подставной невесте, и др.

В православной традиции во время церковного венчания на голову новобрачным возлагают специальные венцы (они могут называться и "венками").

Для изготовления собственно Свадебного Венка спользуются различные растения (преимущественно вечнозеленые): барвинок, самшит, рута, розмарин, калина, лавр, мирт, виноградная лоза, базилик и т.д. Для оберега, деторождения, любви, богатства или счастья в Свадебный Венок вплетают или вкладывают чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки, хлеб, овес, любисток, монеты, сахар, изюм, кольцо. Надевание Свадебного Венка невесте нередко предварялось обрядовым расплетением косы и сопровождалось закрыванием ей лица покрывалом или фатой. Если совсем не хочется делать его своими руками, то можно купить товары свадебные в любом профилированном магазине. У некоторых славян невеста имеет до трех Свадебных Венков на голове. Часто Свадебный Венок невесты специально сохраняют для счастья в супружестве, вешают возле образов, зашивают невесте в подушку, оставляют матери, подруге или в церкви.

После свадьбы Свадебный Венок используют в лечебных и магических целях: кладут в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым; дают в порошке ребенку от испуга; подкуривают им при детской бессоннице и других болезнях; доят через него корову, когда от порчи у нее пропадает молоко; дают переступить через него корове, когда приведут от быка; отгоняют им градовые тучи; дают как амулет сыновьям при отправлении на войну.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика