Ворон
Внешний вид. Примерно в полтора раза больше вороны, полностью черный с синеватым металлическим отливом, молодые птицы с чуть буроватыми концами крыльев. Клюв очень мощный. Хвост клиновидный ( в отличие от ворон и грача), что особенно заметно в полете. Перья на горле заострены, птица то и дело их топорщит и реже машет крыльями в полете, чем другие врановые.
Голос: Громкое трубное гортанное ”крук”, разнообразное карканье, барабанные дроби.
Местообитания. В последние годы стал встречаться в населенных пунктах, где гнездится на высоких зданиях.
Питание. Питается как живой добычей (грызунами, птицами, яйцами и птенцами, лягушками, ящерицами), так и падалью. В Сибири, где народные поверья запрещают стрелять в ворона, он иногда сопровождает охотников или прилетает на звук выстрела, чтобы поживиться остатками добычи. Порой следует также за стаями волков.
Места гнездования. Гнездится в лесах разнообразного типа, по речным долинам. Не избегает и культурного ландшафта.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно помещает на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4-25 м от земли. Иногда гнезда размещает на башнях, колокольнях, высоких зданиях.
Строительный материал гнезда. Гнездо сложено из толстых прутьев с подстилкой из шерсти и конского волоса.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 600-1100 мм, высота гнезда 400-700 мм, глубина лотка 70-100 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленого цвета с серовато-зелеными и бурыми крапинками. Размеры яиц: (44-53) х (30-37) мм.
Сроки гнездования. К размножению вороны приступают рано. Уже в январе — феврале можно наблюдать воздушные игры, а в марте птицы приступают к ремонту гнезд. Кладки в гнездах появляются в марте. В апреле вылупляются птенцы, а в мае наблюдаются слетки. После вылета выводки в течение июня — августа кочуют в местах гнездования и только зимой откочевывают южнее.
Распространение. Распространен почти по всей России.
Зимовка. Взрослые вороны обычно зимуют на гнездовых участках, молодые кочуют, собираясь на ночлег большими стаями.
Хозяйственное значение. Ворон является главным в равнинной зоне естественным падальщиком, подбирая умерших естественной смертью и сбитых автомобилями и поездами животных вдоль дорог, а также птиц, разбившихся о провода линий электропередач. Он уничтожает также пищевые отбросы человека вдали от населенных пунктов и организованных свалок. Ворон замечателен своей большой сметливостью, а также продолжительностью жизни. Известен случай, когда эта птица в неволе дожила до 69 лет.
Описание Бутурлина. Из всего семейства врановых ворон — самая крупная птица. Глядя на его большой и сильный клюв, сразу можно сказать, что он служит ему надежным оружием для защиты от врагов и нападения на добычу. Хотя ворон окрашен в однообразный черный цвет, он — очень красивая птица благодаря синевато-стальному блеску перьев на голове и спине. Зоб и крылья отливают фиолетовым цветом.
Кто много бродил по лесам или в горах, тот, вероятно, нередко слышал сильный свист крыльев этих могучих птиц. Кажется, что они совсем близко, а на самом деле высоко в небе летит пара воронов, перекликающихся между собой. Их крик звучит то как сдержанное “клу... клу... кро... кро...”, то как более протяжное и громкое карканье.
Вороны имеют прекрасное зрение. Ежедневно они облетают не спеша большой район, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Когда какой-нибудь зверь, тяжело раненный охотниками, уйдет от преследователей и погибнет в лесу или среди скал, вороны уже здесь.
На крик воронов, нашедших добычу, спешат другие, и вот их собирается компания в несколько штук. Но вдруг они поднимаются на воздух и кружат высоко в небе, а потом рассаживаются по ближайшим скалам. Это значит, что кто-то другой, более сильный, пришел на готовый обед.

Может быть, волки, а то и сам хозяин гор и лесов — медведь — отогнал воронье от трупа погибшего зверя. Тогда черным птицам ничего более не остается, как вооружиться терпением и ждать, когда насытятся звери и уйдут. Куски мяса на костях, обрывки внутренностей всегда достанутся ожидающим воронам.
Вот почему охотники, отыскивающие иногда день-другой среди скал подраненного горного козла или лося в лесу, прислушиваются, не кричат ли где вороны, не собираются ли над погибшим от раны зверем.
Не всегда такая удача ворону. Иногда долго приходится искать добычу. Тогда он направляется поближе к человеческим поселениям и там около городских боен или на свалках находит себе обильную поживу. Осторожная птица не подпускает к себе близко человека, но она не боится вступить в драку с собакой, отгоняя ее от падали. Если подвернется курица или гусь, даже отставший от стада ягненок, ворон воспользуется преимуществом сильного. Но особенно жаловаться на воронов в этом отношении не приходится.
Если нет падали или отбросов, ворон питается всякой мелкой живностью — грызунами, ящерицами и насекомыми.
Говоря о пустынном вороне, Н. А. Зарудный пишет: “Проезжая песками, я нередко видел воронов, сидевших около сусличьих норок, как рыбаки над лунками во льду, и карауливших зверьков. Как только какой-нибудь из них высовывал свою голову, птица схватывала его клювом, вытаскивала добычу наружу и убивала ударами о землю. Ворон хватает на берегу реки раковину беззубки и, чтобы достать слизняка, поднимается высоко на воздух и бросает раковину вниз. Если раковина не разбилась, он повторяет этот маневр несколько раз”.
Ворон вообще проявляет находчивость при добывании пищи. Описаны случаи, когда вороны парами охотятся за зайцами. Найдя лёжку русака под снегом, один из них спугивает его, а другой ждет момента, чтобы броситься на выскочившего косого. Крепко вцепившись в него, он мчится на испуганном зайце, нанося ему удары и стараясь выклевать глаза. Другой ворон летит за ним и при всяком удобном случае нападает на зайца. На шум борьбы слетаются другие вороны, и в конце концов им удается заклевать измученного русака.
Ворон распространен широко на всей территории России. Водится он также в Западной Европе и Северной Америке. Во многих местах число воронов сократилось. Больше всего их можно встретить в безлюдных горных странах — на Алтае, в Саянах и на севера, а в средней полосе — около больших рек.
Вороны живут парами в течение всей своей, очень долгой жизни. И благодаря тому, что одна пара занимает довольно обширный район, который другие избегают, вороны попадаются на глаза сравнительно редко.
Будучи оседлой птицей, ворон приступает очень рано к постройке гнезда. В феврале, где-нибудь высоко над землей, в развилке сучьев большого дуба или старой липы, пара воронов строит свое гнездо. Иногда они селятся на колокольнях, кирпичных сараях, ветряных мельницах. Гнездо складывается из толстых сучьев, а глубокий лоток его — из тонких веток, тряпок, пакли и выстилается шерстью, которую вороны собирают с падали. Самка ворона несется очень рано, когда по ночам бывает еще холодно. Если птица гнездится в горах, то для гнездования предпочитает деревьям скалы. Пустынный ворон Средней Азии иногда устраивает гнездо на вершинах песчаных барханов, прямо на земле. В южных безлесных районах находили гнезда в норах.
Пара воронов селится на расстоянии нескольких километров от другой пары и защищает свой район от себе подобных.
В течение 20-21 дня высиживает яйца главным образом самка. Когда самка сидит в гнезде, ворона-самца можно видеть играющим над гнездом. Он взлетает вверх, затем бросается вниз, издавая особый мелодичный крик, не похожий на обычное карканье. Воронята после вылупления из яиц проводят в гнезде около месяца. Они отличаются прожорливостью, и родители непрерывно в течение дня таскают им разнообразную пищу. Все, что подвернется съедобного, приносят родители в гнездо, где сидят 5-6 молодых, жадно раскрывающих рты. С одинаковым удовольствием они съедают дождевых червей, насекомых, грызунов и куски падали. Вылетев из гнезда, воронята довольно долго возвращаются к нему ночевать. Первое время родители подкармливают молодых и одновременно учат их, как добывать корм. Ближе к осени молодые птицы отделяются от стариков и проводят зиму в одиночку. Весной отыскивают себе пару на всю жизнь. Птенцы, вынутые из гнезда, легко приручаются.
Ворон имеет склонность к звукоподражанию, он выучивается повторять отдельные слова, лай собаки и другие звуки. Несколько лет тому назад в Москве, в Дарвиновском музее, жил ручной ворон, который на разные голоса умел повторять свое имя “Корушка”. Он долго разучивал фразу: “Дай головку”, которую ему говорили, когда хотели погладить, но второе слово (“головка”) ему не давалось, и его “образование” дальше не пошло. Когда этому ворону удавалось вылететь из клетки, он растаскивал кусочки мяса из своей кормушки и прятал их в укромные уголки, прикрывая сверху бумажками. Эти запасы он внимательно охранял: стоило сделать вид, что собираешься взять спрятанное мясо, как ворон подбегал и начинал клевать ноги. Одной старушке он сел на голову и успел несколько раз сильно стукнуть ее своим тяжелым клювом, прежде чем его загнали в клетку. За свои многочисленные проказы он был потом передан в Зоопарк.
В Закаспийском крае, между Амударьей и Сырдарьей, распространен пустынный ворон. Он отличается от обыкновенного буроватой окраской головы и шеи
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) сегодня в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика