Вошь — в народных представлениях “нечистое” насекомое, способное тем не менее приносить счастье человеку. Согласно народному поверью, искание Вшей — полезная работа и богоугодное занятие. Например, принято было искать Вшей у гостя в знак гостеприимства, у странствующих старцев — “людей божьих”.

Согласно легендам, Вши возникли из пыли, праха, пепла и даны человеку, дабы он не пребывал в лени и безделии. Сербы рассказывают, что Богородицу, спасающуюся с младенцем Христом, застиг в пути дождь, и она попала в хижину пастуха. Чтобы обсушиться, она стала будить пастуха, но он спал мертвым сном. Богородица бросила в пастуха горсть пепла, из которого произошли Вши, чтобы они покусали и разбудили пастуха. Согласно польской легенде, Христос увидел людей, сидящих на улице без дела в воскресенье, в то время как шла служба в церкви, и бросил в них горсть праха (пыли) со словами: “Вот теперь вам будет чем заняться”. Из горсти праха образовались Вши, которых люди должны были искать.

По народным представлениям, Вши выходят из тела человека, из-под его кожи. Таким образом, они неотъемлемая часть тела человека и даже характеризуют особенность его личности: вшивый — значит счастливый. Чтобы не было Вшей, их нельзя считать, нельзя стирать сорочку в четверг и на новолуние и есть, когда ищут в голове. Нельзя класть на стол шапку, иначе у ее владельца будет столько Вшей, сколько на столе хлебных крошек.

В Польше в день св. Фомы (21.XII) до восхода солнца дают каждой скотине по бобу в сыром тесте, чтобы они не вшивели. Пастухи связывают вместе шесть Вшей и блоху и относят на границу села, чтобы насекомые не кусали скот. Чтобы вывести Вшей и других насекомых, на Симеона Столпника (1/14.IX) между обедней и утреней хоронят в земле завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и Вшей. В некоторых местах, чтобы не быть вшивым, запрещено истреблять Вшей в Новый год и в канун поста.

В приметах полное отсутствие у человека Вшей считается признаком несчастья или знаком скорой смерти, равно как и внезапное или обильное появление Вшей. Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай. Некоторые приметы связаны с погодой: Вошь вылезает на ухо — к дождю или, наоборот, к погоде; найти одну Вошь— к дождю, две рядом — к дождю с градом. Появление Вшей во сне и наяву предвещает богатство. Тот же мотив присутствует в пословицах и поговорках: “Есть вошь, а будет и грош”, “Богата, как вошь рогата”, “Чужая вша если за воротник не залезет, не разбогатеешь” и т. п.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика