Восток-Запад — страны света, связанные с суточным появлением и исчезновением солнца и сменой дня и ночи. Восток и запад (восточный—западный) входят в ряд др. оппозиций типа: „верх — низ, правый— левый, мужской — женский, хороший — плохой" и т. д. Соотношение “хороший” — “плохой” определяет смысловую символику востока — святость, праведность, справедливость, благополучие и изобилие, жизненность, изначальность и запада — нечистота, неправедность, бедствие, смертность, завершенность (Конрад: встречается и противоположная оценка сторон света, возможно связанная с тем, что в западной части неба свет держится вечером дольше оптическая илюзия).

По представлениям русских, восток был жилищем Бога, запад — сатаны, поэтому на восток следовало обращаться с молитвой (архангел.); при создании Вселенной “Господь сотворил сатану, дал ему ангелей и отпустил их в западную сторону” (вологод.); по польск. верованию, если идти все время на запад, можно дойти до ада, а на восток — до рая. И поляки, и русские гадали по первому грому о будущем урожае: в Сибири полагали, что гром на востоке предвещает “ядреные и густые хлеба”, на юге — средние, а на западе — неурожай (енисей.). В вост. Польше первый гром на востоке обещал “хороший год”. Сербы верили, что появление кометы на востоке благоприятно для их страны, а на западе неблагоприятно (Шумадия). Они также полагали, что увидеть змею утром при восходе солнца к добру, а на заходе солнца — к беде.

Беду следует ожидать и после встречи со змеей, появившейся до Юрьева дня с западной стороны (Лесковац. Морава). Предсказание содержится и в сербском обычае в день св. Варвары смотреть, с какой стороны закипит в котле ритуальная каша из зерен разных злаков — “варица”: если с востока, то будет благополучие в доме, а если с запада — то недород и беда (Черногория и Герцеговина). По той же “варице” гадали о смерти членов семьи: если в каше появилась ямочка в середине, это — к смерти хозяина, если с вост. стороны — кого-либо из мужчин, если с зап.— кого-либо из женщин (Герцеговина). Связь двух оппозиций „восток — запад" и „мужской — женский" обнаруживается также в сербском ритуале с рождественским поленом, когда различается “мужской” и “женский” бадняк: “мужской” рубится с восточной, а “женский” — с западной стороны (Ресава). В тех районах, где “мужской” и “женский” бадняк не различается, его рубят с востока, чтобы он упал на восток. На сельских кладбищах могила мужа располагается на восток от могилы жены (вост. Герцеговина).

В ряде ритуалов и верований движение, действие или течение, направленное с востока и идущее на запад, воспринималось как положительное, а в обратном направлении как отрицательное. Так, крестьяне - нижегородцы считали, что пить воду из ключа, текущего с востока на запад полезно, а из ключа или ручья, текущего с запада на восток, пить нельзя. При этом восток нередко связывался с понятием начала, а запад — конца. С востока начинаются многие обрядовые, а также основные земледельческие и хозяйственные действия. Так, сербы при опахивании от чумы или падежа скота начинали пахать с восточной стороны села, направлялись направо к северу и затем замыкали круг, а при обходе священных деревьев — “записов” шли от того “записа”, что у церкви, к “запису”, что на востоке, а затем к остальным (Гружа).

Болгары обычно начинали жатву с восточной стороны поля или хотя бы срезали там первые колосья (Добруджа). Польские крестьяне белили в первую очередь восточную стену хаты, а выбрасывали сор или светили в темноте с порога прежде всего в западную сторону. Сербы на масленицу жгли костры и прыгали через них на восток (Лесковац. Морава), трижды подбрасывали к востоку новорожденного ребенка, “чтобы тот был жив и здоров” (Хомолье), а сербские невесты бросали к востоку на свадьбе яблоко девушкам, “чтобы они скорее вышли замуж” (Гружа). К востоку обращены молящиеся, алтари храмов, красные углы многих изб; икона у сербов вешается на восточной стене; у той же стены зажигается на “славе” “славская” свеча.

При постройке моста, дома, каменной стены и цоколя у источника строительная жертва в виде мерки человека замуровывалась в восточной части строения (Пловдив. край). При дележе унаследованной земли в прошлом у поляков участок с восточной стороны принадлежал старшему брату. На Крещение сербы, прежде чем выпить крещенской воды, становятся на топор, обращенный острием к востоку, поворачиваются на нем трижды и подносят воду ко рту. В день св. Георгия при первой дойке овец последняя овца должна была стоять головой к востоку (вост. Сербия). Череп коровы, бычка или барана, служащий для отвода дурного глаза, ставился на хлебном поле обращенным на восток, а в винограднике на запад, что, вероятно, связано с опьяняющим (отрицательным) свойством вина.

Распространенное почти у всех славян поверье о петушином пении курицы как плохом предзнаменовании в западной Болгарии и восточной Сербии модифицировано следующим образом: если курица запоет петухом, обратившись к востоку, это — к добру, а к западу — к беде (софийск.), к смерти (Буджак). В Боснии и Герцеговине следят за направлением фитиля и пламени рождественской свечи: пламя к востоку — к добру, к западу — к болезни скота, кверху — к урожаю жита.

По представлениям, отраженным в сербской народной поэзии, души уходят на запад, туда, куда заходит солнце.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика