Вторник — день недели, получающий у западных и восточных славян положительную, а у южных славян — отрицательную оценку.

В западно- и восточнославянской традиции во Вторник или в субботу было принято начинать пахоту, сев, жатву и другие хозяйственные работы. Нередко Вторник избирался днем сватовства (у белорусов) или свадьбы (у кашубов). У южных славян, напротив, Вторник считается самым неблагоприятным днем недели, то же часто на Карпатах. Его называют слабым, несчастным, тяжелым, считают, как и субботу, днем мертвых, поэтому во Вторник не начинают никаких дел. В Боснии и Македонии это объясняли тем, что во Вторник есть один очень опасный час, но никто не знает, какой именно. По Вторникам и пятницам запрещалось стирать и вообще иметь дело с водой, т.к. это грозило градобитием (сербы, болгары). Однако заговариванием, колдовством и порчей предпочитали заниматься именно в этот день, особенно если это Вторник на ущербе месяца (Пожега).

В районе Болевца во Вторник не справляли свадеб, не крестили детей, называли Вторник несчастливым днем; считали, что умерший во Вторник может вызвать («повторить») смерть в селе в следующий Вторник (ср. македонское вторник-по-вторник). В Хомолье во Вторник не отправлялись в путь, не переселялись в новый дом. В Шумадии избегали начинать или завершать работу во Вторник, заключать сделки и особенно воздерживались от занятий с пчелами. Вторником называли неудачливого, беспомощного, глупого человека; словенцы говорили, что такой человек родился во В. Сербы приписывали поражение в Косовской битве в 1389 г. тому, что она произошла во Вторник. Между тем в отдельных селах Косова Вторник считается благоприятным для начала сева и посадок.

В болгарской традиции Вторник имеет устойчивую отрицательную оценку. В Пловдивском крае замужние женщины остерегались в этот день стирать, мыть голову и т.п. из страха овдоветь, мужчины же старались не бриться по той же причине. Повсюду в Болгарии не начинали никакой работы: не сеяли во избежание неурожая, не сажали деревьев, чтобы они не оказались бесплодными. Если во Вторник рождался ягненок (теленок и т.п.), его закалывали, опасаясь, что он принесет несчастье всему стаду. Македонцы верили, что заболевший во Вторник не поправится; особенно боялись вторничной лихорадки.

В народном календаре есть несколько Вторников, отмеченных специальными названиями и ритуалами. У славян-католиков масленичный Вторник — канун Великого поста, завершение и кульминация масленичных гуляний, забав, карнавала, магических танцев «на лен, коноплю, репу» и т.п. Во многих областях Сербии праздновали девятый Вторник от Рождества из страха перед болезнями и громом. В сербском народном календаре известны также Водный Вторник — на пасхальной неделе, Белый Вторник — на масленой или на троицкой неделе, Черный Вторник — после Юрьева дня, Песий Вторник — после Рождества или между Вознесением и днем св. Петра и Павла, Хромой Вторник — на второй неделе Великого поста, Великий — на Страстной неделе, молодой — в новолуние и др.

«Черный» вторник — в болгарском народном календаре — Вторник на Тодоровой неделе, первой неделе Великого поста. Считается первым и самым опасным из всех «дурных» Вторников. Родившийся в этот день, по поверью, становился несчастным; о неудачнике говорят: «родился в черный вторник». В некоторых районах Болгарии этот день называется Сухой вторник и празднуется во избежание засухи. В Пиринском крае этот день назывался Куцый, Кривой или Плохой вторник: женщины не делали никакой ручной работы, предназначенной для мужчин, не шили, не вязали, чтобы не навредить скоту. В восточной Сербии этот день назывался Глухой вторник и праздновался из страха перед глухотой. В юго-восточной Сербии и смежных районах Македонии первая неделя поста называлась Луда (Безумная), а Вторник —Луд (Безумный) вторник — в этот день старались не работать из опасения сойти с ума. В Буджаке черными назывались три Вторника: на масленой, Тодоровой неделе и перед Юрьевым днем. Их праздновали «ради скота», не доили коров и овец.

В Польше (отчасти и на Украине) отмечался Вторник на пасхальной неделе: девушки обливали парней за то, что те обливали их накануне. В некоторых районах к этому дню был приурочен обряд «маик» или «гаик»: молодежь ходила по селу с украшенным деревцем, поздравляя хозяев с приходом «нового лета».

У восточных славян к значительным датам календаря может быть отнесен лишь Вторник на Фоминой неделе после Пасхи — Радуница, главный поминальный день в году. У белорусов на Пинщине известен еще Вторник после Троицы, называемый Лошадиной пасхой (Конскi вялiкдзень): лошадей освобождали от работы, в конюшнях вешали свечи «за здоровье лошадей». Другие Вторники года отмечены преимущественно гаданиями и приметами.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика