Залом, завитка, закрутка — пучок скрученных, сломанных или связанных узлом колосьев, оставленных ведьмами и колдунами в житном или овсяном (реже - в конопляном или льняном) поле; известен прежде всего у восточных славян как вид вредоносной магии по отношению к хозяину нивы. Считалось, что с помощью Залома можно отобрать урожай, погубить скот, навлечь болезнь или даже смерть.
Вредоносный эффект Залома обусловлен характером действий над растениями (скручивание, связывание, переламывание), а также смыслом сопровождающих эти действия вербальных приговоров, например таких, как: «Хваробу тебе и в твою семью!», «Хваробу на твой скот!» (Полесье). Несчастья могли адресоваться не только тому, кто сожнет Залом, но и тем, кто будет молотить снопы или есть «испорченный» хлеб: «Хто буде жать, того буде таскать; хто буде молотить, того буде колотить; хто буде ести, той буде на стенку лезти» (Волынская губ.).
Временем наведения порчи посредством Залома считался период цветения злаков, а также ночь на Ивана Купалу (украинцы и белорусы); Семик накануне Троицы (русские). «Знающие» люди делали Залома ночью или ранним утром до восхода солнца, раздевшись догола и в тайне от всех. В русских духовных стихах Залом причисляется к самым тяжким грехам наряду с колдовством: «Еще душа Богу согрешила: в соломах я заломы заламывала».
Обезвреживание Залома поручалось обычно знахарю, лишь кое-где разрешалось срезать Залом самой жнице или хозяину поля, однако с соблюдением мер предосторожности. Например, в Гомельском Полесье Залом срезали серпом, не прикасаясь к нему рукой, а затем в полдень или в полночь несли его к реке и бросали в водоворот. Чаще всего Залом сжигали тут же в поле, прикрывая его дырявым горшком или заваливая осиновыми щепками от дерева, сожженного молнией (Минская губ.). Русские крестьяне выдергивали Залом с помощью осинового кола или кочерги (Тульская, Орловская губ.). Еще одним способом защиты от вредоносных последствий Залома было привязывание вырванных колосьев к тележному колесу, чтобы того, кто сделал Залом, «скрутило» так, как крутится колесо (Гомельская обл.). Для избавления от опасности следовало не просто вырвать и уничтожить Залом, но и «отговорить», «отшептать» его, т.е. снять проклятие. В заговорах от Залома знахарь отсылает заключенные в нем беды на голову того, кто его сделал: «А пошли ему, Боже, на смерть, на болезнь, чтоб ему в углу лежать, ему хлеба не есть и воды не пить, а в могиле быть!» (Смоленская губ.).
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика