Землетрясение — природное явление, трактуемое как Божья кара за людские грехи. Поверья, относящиеся к Землетрясениям, известны в основном южным славянам; менее распространены они на славянском востоке и западе (в силу редкости самого феномена Землетрясения).

Происхождение Землетрясений связывается с представлениями о выходящих из Земли газах, парах, ветрах и ядовитых водах; особенно часто — с поверьями о Земле как плоском круге, покоящемся на животных (рыбах), на воде, на столбе, на частях тела святого: считается, что в случае их сотрясения, содрогания, перемещения возникает Землетрясени. Всем славянам известны поверья о том, что Землетрясение происходит, если рыба переворачивается на другой бок («встрепенется») или выпускает из зубов свой хвост; две рыбы начинают двигаться, например, задевают и бьют Землю хвостами. В стихе о Голубиной книге Землетрясение объясняется движениями мифической рыбы-кита.

У южных славян часто встречаются характерные для всего азиатского мира сюжеты о Землетрясениях, связанные с движением вола (буйвола, быка), который держит землю. Землетрясение происходит от того, что вол перемещает Землю с одного рога на другой, вздрагивает, ревет, поводит одним ухом; на его шкуре шевелится лишь один волосок; вол или корова наклоняются вниз, чешутся; бык, буйвол или олень встряхивают головой или рогами, когда им на ухо садится муха, и т.д. Нередко представления о быке и рыбе в основании Земли совмещаются: в Боснии верят, что Землетрясения вызывает шевелящий ухом вол, который стоит на рыбе и держит Землю. По болгарским поверьям, Землетрясение происходит и от того, что начинают шевелиться черепаха, медведь, петух, на голове которых находится Земля. Кроме того, на самом юге славянских областей причиной Землетрясений считается купающийся в озере змей (Македония), змей-дракон кулшедра (южное Косово).

У южных славян Землетрясение объясняется также сотрясением или повреждением дерева, на ветках которого размещается Земля, или столба, на котором она держится. Так, в Гевгелии (Македония) полагают, что земля «трясется», если буйвол трется о столб, который держится на черепахе. Аналогичные поверья связаны с представлениями о мировом дереве и апокрифическими сказаниями о начале и конце света. В восточной Сербии рассказывают, что вся земля располагается на ветвях огромного боярышника, к которому привязан большой черный пес. Этот пес постоянно грызет боярышник, и, когда остается совсем немного, он начинает рваться изо всех сил, чтобы его сломать. От этого Земля трясется, но не разрушается, поскольку стоит стволу треснуть, как св. Петр крестит дерево жезлом и боярышник снова делается целым. Наиболее известны сказания и поверья о привязанном к столбу (оси, палке) дьяволе: Землетрясение происходит, когда дьявол грызет столб или сотрясает его, чтобы вырваться.

Тем, что Землетрясение — это кара Божья за людские грехи, объясняются и реальные последствия от Землетрясений (например, превращенная в мечеть церковь св. Софии в Софии была почти разрушена землетрясением). Считается, что Бог, рассердившись на людей, с гневом смотрит на Землю, поэтому она дрожит и сотрясается. Землетрясение, как и другие стихийные явления и небесные знаки (затмение, появление кометы), предвещает различные бедствия: войну, болезни, засуху и проч.

Во избежание Землетрясения у южных славян соблюдаются некоторые запреты. Так, по представлениям болгар, нельзя бить по квашне при замешивании хлеба, т.к. буйволу, который держит землю, может показаться, что его бьют по рогам, и он начнет покачивать ими.

Чтобы предотвратить Землетрясения, предпринимались охранительные действия: жители Болгарии при первых признаках Землетрясения вставали и выпрямлялись, заставляя и домашних животных стоять прямо; стреляли в воздух и призывали на помощь души умерших, ставили топор острием вверх и т.д.

Во время Землетрясения совершаются некоторые магические действия. Черногорцы считают, что человек, обратившийся во время Землетрясения к Богу, получит от него все, что пожелает. Сербы верят, что можно распознать вора, если при начале Землетрясения взять горстку земли из-под правой ноги, добавить слюны, сделать из нее в ладони «булочку» и носить ее зашитой в поясе.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика