• 0
    Голосов: 0

    Зоны эрогенные

    Опубликовано: 2559 дней назад ( 8 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позитвное
    Играет: Григорий Лепс-Натали
ЗОНЫ ЭРОГЕННЫЕ

- (от греч. eras - любовь, страсть) особо чувствительные участки тела, при прикосновении к которым возникает половое возбуждение. По мнению некоторых авторов, в этих зонах, помимо обычных тактильных, температурных и болевых рецепторов, имеются еще специфические рецепторы половой чувствительности, так называемые генитальные тельца, реагирующие на давление. Возможно, что с их топографией связано расположение эрогенных зон.

У мужчины наиболее возбудима головка члена и менее возбудима мошонка. Половое возбуждение возникает также и при смещении кожи члена и давлении на его корень.

У женщины основными эрогенными зонами считаются клитор, малые половые губы и влагалище, молочные железы. Клитор - специфический орган женской половой чувствительности. Его единственная физиологическая роль - вызывание чувства сладострастия. Размеры клитора значительно колеблются в зависимости от степени его кровенаполнения и могут достигать 3 см в покое. Однако взаимосвязи между размерами клитора и эротической реакцией женщины на его раздражение не обнаружено. Эротическая чувствительность клитора высокоизбирательна: одни женщины эротически реагируют на ритмичное давление, оказываемое на всю область клитора, другие - только на медленные штриховые раздражения тела клитора, третьи - на быстрое сильное ритмичное давление на тело или головку клитора с потягиванием ее вверх или прижатием к лобковой кости. Некоторым женщинам требуется частая смена стимуляции - через несколько десятков секунд становится невозбудимым раздражаемый участок клитора, но высоковозбудимым - близлежащий. У многих женщин стимуляция клитора вызывает эротическую реакцию лишь в том случае, если ей предшествуют общие ласки, повышающие половую возбудимость. Малые губы в отношении эротической реактивности заметно уступают клитору и, кроме того, не обнаруживают такой высокой локализованной избирательности. Эротическая возбудимость влагалища подвержена значительным индивидуальным вариациям. У большинства женщин весьма чувствительны вход и наружная треть влагалища. Эти участки реагируют на давление и касательные ритмичные раздражения, обычно возникающие при фрикциях. Кроме того, у 25% женщин сильная эротическая реакция появляется при глубоком ритмичном давлении на задний свод влагалища. У большинства женщин передняя стенка влагалища более чувствительна к стимуляции, чем задняя. У многих женщин высоковозбудимой является определенная зона передней стенки влагалища, так называемая зона "G". Шейка матки малочувствительна к прикосновению и давлению.

Л.М. Свядощ различает 4 типа генитальной возбудимости женщин:
генерализованный (клиторо-вагинальный или вагинально-клиторический)
клиторический
вагинальный
ареактивный.
Из 100 обследованных замужних женщин у 53 оказалась выраженная эротическая реакция при стимуляции как зоны клитора и малых губ, так и влагалища. При этом у одних более возбудимой была область клитора (клиторо-вагинальная возбудимость), у других - влагалище (вагинально-клиторическая возбудимость). У 26 женщин имелась высокая эротическая реактивность клитора при низкой или даже совершенно отсутствовавшей эротической реактивности влагалища (клиторический тип возбудимости). У 12 женщин, напротив, эрогенной зоной почти исключительно являлось влагалище, в то время как клитор был нечувствителен или почти нечувствителен к половой стимуляции (вагинальный тип возбудимости). У 9 женщин эротическая реакция отсутствовала при стимуляции как клитора и малых губ, так и влагалища, хотя тактильная чувствительность была сохранена (ареактивный тип возбудимости). У большинства женщин одновременная стимуляция нескольких эрогенных зон ведет к суммации полового возбуждения. Однако у некоторых женщин стимуляция ведущей зоны подавляет возбудимость других зон. Например, при стимуляции влагалища перестает быть эротически чувствительна область клитора, и наоборот. Прикосновение к молочным железам лишь у 50% женщин может вызвать половое возбуждение, причем у некоторых даже привести к наступлению оргазма.

Помимо гениталий и молочных желез источником сексуального возбуждения и у мужчин, и у женщин могут быть многие участки тела, не имеющие отношения к репродуктивной системе. Самая большая эрогенная зона у обоих полов - кожа. Такие участки, как внутренняя поверхность бедер, промежность, шея, часто являются источниками чувственного наслаждения. Примерами редких, строго индивидуальных эрогенных зон могут служить области колена, гребешка подвздошной кости, левой (только левой!) паховой складки, участков подошв, ладоней и т.д. Эрогенными зонами считаются губы и язык. В дополнение к сенсорным сигналам поцелуй - это еще и выражение интимной близости, символизирующее страсть и желание (например, "французский поцелуй", когда язык одного партнера проникает в рот другого). Еще одна форма эротического возбуждения - орогенитальный контакт, когда один из партнеров возбуждает половые органы другого губами и языком.

Потенциальной эрогенной зоной выступают анальное отверстие, прямая кишка и ягодицы. Поскольку анус очень чувствителен к прикосновению, некоторые партнеры во время сексуальной активности вводят палец, какой-либо предмет или половой член в анальное отверстие. Совокупление через анус зачастую рассматривается как явление, присущее в основном гомосексуалам. Однако цифры говорят о том, что данный вариант контакта чаще встречается у смешанных пар, более того, многие гомосексуалы не практикуют этот вид сексуального поведения. У некоторых народов символом сексуальности женщины служат ягодицы, как в нашем обществе - грудь. В довольно частых случаях шлепки по ягодицам вызывают сильное возбуждение у обоих полов, и дело здесь не в "садизме" или "мазохизме", просто ягодицы требуют более "жестокого"обращения, чем грудь, из-за своего строения. Эрогенными зонами могут служить и другие участки тела. Например, волосы: многим доставляет удовольствие гладить друг друга по волосам. Сексуальное возбуждение можно вызвать покусывая мочку уха, лаская лицо или прикасаясь к кончикам пальцев. В общем, недаром Штекель говорил, что лечение половой холодности - это "путешествие, предпринимаемое для открытий в области эрогенных зон".

Однако в большинстве случаев тактильное раздражение эрогенных зон вызывает половое возбуждение лишь при наличии психоэротической настроенности. Прикосновение к эрогенным зонам любимого и нелюбимою человека вызывает далеко не одинаковое действие.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика