Зверобой — растение, используемое в магии и лечебной практике как апотропей и отгонное средство.
Темно-оранжевый цвет сока лепестков послужил основой таких названий Зверобоя, как «заячья кровь», «христова (божья) кровь» и т.п. Согласно легенде, рядом с крестом распятого Христа вырос желтый цветок Зверобоя, который получил свою целебную силу от крови Христа. Ряд южнославянских названий указывает на связь Зверобоя с Богородицей, например, в сказке из юго-восточной Сербии появление пятен на листьях Зверобоя объясняется тем, что Богородица месила хлеб, вымыла руки, и от капелек, которые упали на листья, образовались пятна (ср. южнославянское название Зверобоя «богородицына трава»). По боснийским поверьям, ржаво-красные пятна на листьях — это кровь, оставленная Богородицей во время месячных. Для избавления от бесплодия надо носить при себе освященный Зверобой (Босния и Герцеговина) или пить отвар Зверобоя натощак. В чешской легенде (Ходско) название Зверобоя простржеленец, т.е. простреливающий, объясняется тем, что этот цветок благословил Господь и наделил его силой поражать злых духов.
В средневековой Польше зверобой называли « fuga daemonum » и считали растением чернокнижников. Ему приписывалась способность отгонять грозу, охранять от чар и дьявольского искушения, отгонять и усмирять демонов (украинцы, зап. славяне). Как оберег его клали на порог дома, втыкали в щели дома и хлева. По поверьям, Зверобой надежно защищает скот от ведьмы, поэтому в Юрьев день при первом весеннем выгоне скот окуривали сухим 3веробоем (украинцы, словаки); хранили Зверобой в коровнике, на скотном дворе, добавляли в корм скоту для усиления его плодовитости.
У западных славян охраной роженицы и младенца от богинок служил Зверобой, освященный в день Успения Богородицы и заткнутый за двери и окна дома, в замочную скважину, положенный в колыбель, в пеленки новорожденного, в постель матери. Для облегчения родов освященный Зверобой клали роженице под подушку. Верили, что богинка, мамуна не сможет украсть ребенка, если женщина после родов носит Зверобой за пазухой. Болгары умываются отваром Зверобоя, чтобы избавиться от злых духов: от чумы, караконджула, таласыма, вампира.
Зверобой собирают накануне Ивана Купалы или в полдень Иванова дня и считают чудодейственным, отсюда его наименования типа бел., з.-рус. святоянское зелье, полес. сьвинтиян, укр. Іваново зілє, іванок крещатий, Іванів цвіт, бел. свентоян, свянтоянник и т.п.
Зверобой использовали в гаданиях. В Хорватии девушки бросали венки Зверобоя на крышу дома: если венок задерживался там, то гадающая может не ждать сватов в этом году; скатившийся венок или перелетевший через конек сулил ей замужество. Использовали Зверобой в любовной магии (ср. словац. название «любовник», укр. «любый»), чехи и болгары считали его приворотным зельем; украинцы восточной Словакии называли его перелесник, он помогал от безответной любви.
В народной медицине особую силу имеет Зверобой, собранный в Иванов день и освященный в день Успения Богородицы. Полагают, что Зверобой помогает от болезней, причиненных злыми духами, ведьмой. Лекарством от девяноста девяти (ста) недугов называют его в Карпатах, от семидесяти «лих» (украинцы), от девяти болезней (македонцы), «на всего человека» (поляки Силезии). В Болгарии почитается как одно из универсальных лекарственных растений; больным неизвестной болезнью советовали ивановскую ночь провести на поляне, где много цветущего Зверобоя. При разных недугах сербы советовали носить Зверобой за пазухой или за поясом; белорусы от бессонницы клали под подушку.
Комментарии (0)

Современные кухни

Мебель для кухни. Производитель мебели для кухни. Фабрика мебели для кухни

kuhnivmoskve.ru

Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика