0 RSS-лента RSS-лента

my blog

Автор блога: vasmash
Производство цемента и его ввиды
Как известно цемент - это не природный материал. Для того чтобы его изготовить необходимо потратить много средств и энергии, но это того стоит. Цемент - один из самых распространенных строительных материалов, он используется и самостоятельно, и в качестве добавки в различные смеси, например, бетон. Для экономии средств, заводы по изготовлению цемента, строятся в местах добычи сырья, необходимого для его изготовления.

Для того, чтобы изготовить цемент, необходимо пройти две стадии: получение клинкера; дробление его до порошкообразного состояния и добавления гипса и различных минеральных добавок. 70% стоимости цемента приходится на получение клинкера. Данный процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап - добыча сырья, под этим понимается разработка известняковых месторождений, которое ведётся, как правило, открытым способом, т.е. снимается верхний грунт, пока не доходят до нужного слоя (его толщина составляет 0,5 м). Далее этот материал проходит процедуру измельчения, диаметр получаемых кусков равен 10 см. Потом известняк высушивают, смешивают с другими компонентами и подвергают обжигу, в итоге получается клинкер. Второй этап включает в себя дробление клинкера и гипсового камня, смешивание клинкера совместно с гипсом и активными минеральными добавками, предварительно хорошо просушенными. Надо сказать, что для каждого вида сырья был разработан свой метод обработки. Это объясняется тем, что каждый сырьевой материал обладает своими характеристиками (например, прочность, влажность, твёрдость и т.д.). И это оправдано, т.к. такой способ позволяет перемешивать все компоненты до однородной консистенции.

В данной промышленности применяют три способа производства цемента. Они различаются они различаются по методам обработки сырья: мокрый, сухой и комбинированный.

Для изготовления цемента мокрым способом применяют мел, глину и железосодержащие добавки. Влажность глины, которая является силикатным компонентом, должна быть меньше 20%, влажность мела, карбонатный компонент, меньше 29%. Измельчение этой смеси до нужных размеров проводят в воде, поэтому данный способ называют мокрым. После измельчения получается материал шлам, который потом обжигается в печи. В процессе обжига из смеси испаряются углекислоты. После печи клинкер растирают в порошок, т.е. получают непосредственно цемент.

Сухой способ отличается тем, что шихту высушивают, во время помола или перед ним, в следстии чего на выходе получается хорошо измельчённый сухой порошок.

Комбинированный способ, как можно догадаться, включает в себя и сухой, и мокрый способы. Данный способ имеет два вида. При использовании первого, сырьевую смесь готовят по мокрому способу до получения шлама, который перед обжигом просушивают до влажности 16 - 18%, т.е. получается полусухая масса. Вторая разновидность комбинированного способа абсолютно противоположна первой: сначала сырьевая смесь готовится по сухому способу, затем в неё добавляют воду, получая гранулы диаметром 10 - 15 мм и обжигают.

При использовании каждого способа применяют различное оборудование и строго соблюдают последовательность действий.

Цемент применяется в каждом строительстве, что показывает его важность и не заменимость в данной отрасли.

По материалам сайта kronwerg.ru - лакокрасочные материалы оптом
vasmash 0 1011 Нет комментариев
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика