Человек так устроен, что его притягивает все необычное. Однако летающие тарелки, барабашки и полтергейст, породившие настоящий массовый психоз лет 15 назад, сегодня уже как-то не актуальны. Нынче в моде круги на пшеничных полях. Это завораживающее по своей красоте загадочное явление каждое лето покрывает Европу. Словно какой-то неведомый газонокосильщик выстригает на полях и лужайках эфемерные шедевры, чей рисунок усложняется год от года. Впрочем, с недавних пор круги на полях перестали быть исключительной привилегией Запада. К нам тоже подбираются. А будущим летом, вполне вероятно, такие “художества” смогут обнаружить на своих шести сотках обычные подмосковные дачники.

Как утверждает Вадим Чернобров, руководитель научно-исследовательского объединения “Космопоиск”, которое отслеживает и изучает в России круги на полях, наша страна занимает здесь почетное третье место в мире. Лидирует, разумеется, Англия, где в 90-е годы частота появления пиктограмм из колосьев произвела настоящий фурор: 2 тысячи случаев за всю историю наблюдений. В России на сегодняшний день зафиксировано 80 случаев возникновения кругов, чуть больше замечено в Нидерландах — 97.
Интерес к необъяснимому явлению в нашей стране возник на волне английской сенсации. Внимательно присмотревшись к родным просторам, россияне тоже увидели кое-что необычное. В июне 1996 года целая система из 3 кругов, как бы “стоящих” друг на друге, как снежная баба, проявилась на поле при въезде в Новокубанск Краснодарского края. В начале августа на поле у Старогордеевки под Арсеньевом появились 3 круга, соединенных дорожкой. Летом 1997 года круги были отмечены под Белореченском. В июне 1998 года сложная пиктограмма украсила поле вблизи Усть-Лабинска. В 1999 году количество кругов стало рекордным для России. Большинство появилось опять-таки на Кубани, часть удалось обследовать поисковикам.Всероссийская житница сделалась столицей “кругообразования”.

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

Одно дело, когда чудеса происходят где-то далеко, и совсем другое, если они творятся под боком. За последние 11 лет на территории Подмосковья наблюдалось порядка 10 кругов.
Впервые необычные узоры на хлебной ниве заметили грибники близ деревни Ягодино Можайского района в июле 1995 года. Это был правильный круг диаметром около 8 метров, состоящий из примятых стеблей с четкими “отростками”. Какие-либо тропы, ведущие к пятну, отсутствовали. По линии контура пшеница была придавлена и ориентирована колосьями в направлении север—юг. В центральной части пшеница была не тронута и стояла вертикально, зато на оставшейся площади стебли были равномерно прижаты к земле и закручены по часовой стрелке, словно гигантским вентилятором.
В следующий раз круги появились в 1999 году. 28 августа в Луховицком районе севернее деревни Матыра образовались 3 круга. Загадочные пятна на поле с овсом хорошо были видны с насыпи автодороги. В том же году 2 круга видели дачники под Красноармейском. Возникали круги в Истринском районе.
Дальше — больше. В середине мая 2000 года в деревне Часовня Павлово-Посадского района 2 очевидца, отец и сын, наблюдали в небе аппарат, напоминающий подводную лодку с горящими иллюминаторами. После этого на хлебном поле нарисовался круг. В начале осени непонятного происхождения рисунок в форме капли появился на траве неподалеку от железнодорожной платформы 1 Мая (г. Королев). В 2003 году летом в Можайском районе у истоков Москвы-реки ночью местные жители видели в небе “вроде бы летающую тарелку”, под точкой ее зависания тоже остался круг. В 2004 году в июле на поле около деревни Аносино были замечены абстрактные примятости, напоминающие клетки шахматной доски. Стебли растений лежали параллельно друг другу, не перекрещиваясь. Создавалось впечатление, что они расчесаны гигантской расческой на отдельные пряди.
В августе 2005 года вновь возник круг под Можайском, все в той же деревне Ягодино...

АРТЕФАКТ ИЛИ ПРИРОДНАЯ АНОМАЛИЯ?

Если круги на полях имеют свойство появляться в одних и тех же местах, то возникает вопрос: а не являются ли все эти “художества” делом рук мистификаторов, дурачащих публику? Действительно, в Англии, где интенсивность появления кругов просто шокирует, многие из них потом признаются рукотворной “высокохудожественной подделкой”.
Однако природную аномалию легко отличить от фальшивок. В настоящих кругах даже пересушенные стебли плавно загибаются и продолжают расти, в “подделках” они переламываются. Склоненные стебли никогда не упираются своими верхушками в стенки, что особенно поражает в сложных пиктограммах. Фигуры и линии в них так переплетены, что торцевые стенки плавно переходят в отрезки, концы отрезков — в фигуры вращения. Они не имеют ни начала, ни конца. Подобных эффектов добиваются лишь художники, рисующие без отрыва карандаша от бумаги, и... рисующие курсоры в компьютерных программах.
Кроме того, стебли растений из “настоящих” кругов на срезе расширены, как будто сквозь них прошло излучение. И еще. Узоры на пшеничных полях (за исключением простых кругов) нигде и никогда не повторяют друг друга. Согласитесь, что совместить все эти признаки ради мистификации трудно.
Действительно, редкие очевидцы этого загадочного процесса рассказывают, что круги образуются буквально из воздуха. Так, в Англии выгуливавшая собаку чета видела, как в течение нескольких секунд невидимое вращение воздуха создало небольшой круг. В графстве Кент был отмечен уникальнейший факт, когда во время сильного ливня в воздухе возникла трубчатая полупрозрачная колонна в форме стакана, и вихрь, вращающийся внутри нее, образовал круг на траве. У нас в России пока обошлось без характерного “устаканивания”. Большинство свидетелей, не сговариваясь, твердят: образованию кругов предшествовало появление НЛО.
Не случайно в числе гипотез, пытающихся объяснить аномалию, лидирует версия микроторнадо, за нею следует гипотеза о воздействии НЛО. Далее в списке идут стоячие электромагнитные волны, применение минеральных удобрений, вызывающих полегание пшеницы, энергообмен между космосом и Землей, зависание шаровых молний и даже… хороводы ежиков. Последнее вызывает улыбку, ничего не разъясняя по существу. А вот в пользу шаровых молний свидетельствует недавно размещенная в Интернете короткая видеозапись, на которой сняты 2 светящихся шара, словно гоняющихся друг за другом. Только вот шаровые ли молнии это были? — задаются теперь вопросом исследователи.

ШИФРОВКА ИЗ КОСМОСА

Самая удивительная пиктограмма, отмеченная за все время изучения кругов, нарисовалась в 2001 году на поле у Чилболтонской обсерватории (Великобритания). 14 и 20 августа там проступили изображения “лица” и “двоичного кода”. Увидевший аэрофотоснимки “двоичного кода” директор Независимого центра исследований необъяснимых явлений Пол Вигэй сразу же заявил, что изображение очень напоминает цифровое сообщение, отправленное 16 ноября 1974 года в открытый космос с помощью радиотелескопа “Аресибо” в Пуэрто-Рико. Сообщение содержало в себе графическое изображение двойной спирали молекулы ДНК в виде двух изогнутых линий над человекоподобной фигурой. Невероятно, но рисунок на пшеничном поле у Чилболтона с небольшими отклонениями повторял кодировку радиопередачи 25-летней давности! Так, в отправленном в космос послании между двоичной информацией о количестве населения Земли, показана человекоподобная фигура. Под изображением человека в виде квадрата показано Солнце и 9 планет. Третья по счету планета придвинута к символической фигурке человека. Изображение на поле у Чилболтона очень похоже. Но в сравнении с оригиналом в середине “ответного” рисунка есть красноречивое отличие. Если посмотреть на изображения планет, то в послании землян ясно видно, что наша планета является третьей по счету от Солнца, она придвинута к человеку.
На “пшеничном рисунке” после первых двух планет третья планета в ряду приподнята. Четвертая -тоже. Пятая планета не только приподнята, но и преобразована из одной точки в четыре меньшие точки, образующие что-то вроде креста. Это могло бы означать, что в их солнечной системе 3 планеты являются населенными и что они происходят с 5-й планеты. Хотите верьте, хотите — нет.

ЗАСАДА НА НЛО

Российские охотники за кругами уже давно осознали, что нет смысла гоняться за уже нарисовавшимися пиктограммами, гораздо интереснее работать на опережение. Иными словами — заранее выслеживать круги в местах их возможного появления. Как уже говорилось, чаще всего они возникают в Новокубанском районе Краснодарского края начиная с середины июня. Туда и отправилась прошлым летом экспедиция “Космопоиска”. Было известно, что круги появляются здесь в момент наступления астрономической полночи (1.24 по местному времени).
И круги не заставили себя ждать. В час ночи сидевшие на наблюдательном пункте обратили внимание на необычное поведение собак — пытались облаять кого-то невидимого, приближающегося сверху с северо-запада. В 1.25 была замечена вспышка над горизонтом, затем еще несколько. Слабые вспышки в небе от пролетающего по ломаной траектории тела продолжались около 4 минут. Возникло предположение, что именно в этом направлении появился круг.
Утром был совершен облет на самолете , во время которого велись фото- и видеосъемки. С воздуха был замечен первый рисунок на поле люцерны. Выяснилось, что он появился около 7—10 суток назад, происхождение его так и не было выяснено. Любопытно, что рисунок появился примерно в 500 метрах от места, где появился круг в 1996 году, в 800 м — от круга 1998 года и в километре от круга 1995 года.
Второй рисунок на поле люцерны размером 7 на 10 метров также был замечен с воздуха, однако, в отличие от первого, координаты его засечь не удалось (над кругами во время полета выходил из строя прибор GPS).
Третий и четвертый рисунки были обнаружены механизаторами с хутора Камышеваха, работавшими на плантации подсолнечника. На южном поле они видели большой круг, вокруг него несколько мелких кружков, в полукилометре — похожее образование, но с обожженными верхушками стеблей.
Поле прочесали, круги нашли. Информация об ожогах подтвердилась. Приборные замеры не выявили каких-либо серьезных аномалий, однако стебли подсолнечника были загнуты в 1—2 см от почвы и имели загиб еще через 20 см, образуя причудливую зигзагообразную форму. Казалось, что следующий, 2006 год будет таким же урожайным на рисунки. Но…
Нынешним летом экспедиция “Космопоиска” снова в течение месяца дежурила под Новокубанском в ожидании прогнозируемых событий. И точно, в половине второго ночи 28 июня дежурные наблюдатели заметили в небе некий объект, который мигал с частотой 1 Герц, летя по восходящей траектории. Как и в прошлом году, за несколько минут до его появления заволновались животные. Спустя еще 17 минут через все небо в направлении пропавшего мигающего тела пролетел яркий болид с большим белым “ядром”. Длинный хвост от него протянулся буквально через весь небосвод. “Ядро” болида хорошо просматривалось и выглядело как круглый объект из белого, неоднородного, “в мелкую сеточку” материала.
На следующий день в район предполагаемого пролета светящегося объекта отправились поисковики в надежде обнаружить круги на поле, следы посадки или иные вещественные доказательства. Однако, несмотря на все старания, ничего обнаружить не удалось. Кругов на полях не было. Ни на Кубани, ни в других регионах России они так и не проявились. Справедливости ради надо сказать, что в этом году активность кругов упала по всему миру.
Так что же произошло?

ВОЗНИЧИЙ НАМ ПОДМИГИВАЕТ

— Выяснилось, что количество кругов резко снижается каждый четвертый год, — утверждает Вадим Чернобров. — Раньше эту периодичность не замечали, поскольку явный недостаток кругов в 1990 и 1994 годах расценивался как недостаток информации о них. В то время целевой программы изучения феномена в России не существовало. В 2002 году отсутствие кругов объясняли последствиями летнего катастрофического потопа на Кубани. Но, подсчитав количество кругов в Англии, мы установили, что снижение имело место и там, правда, не в разы, а на десятки процентов.
Замеченная периодичность в появлении кругов, считают теперь российские охотники за аномалиями, скорее всего связана с какими-либо космическими циклами. “Возможно, эта периодичность вытекает из сложения орбитальных периодов движения вокруг центрального светила Земли и некого другого космического тела”, — говорит Чернобров. Ближайший адрес, который тут приходит на ум, — это созвездие Возничего, которое в летние месяцы ярко горит над южными регионами России. Вероятно, что-то там происходит такое, отчего здесь, у нас, провоцируются странные природные явления.
Искать причины на небе не ново. И тем не менее иногда на этом пути подстерегают неожиданные находки. Статистика и характер расположения кругов подсказали сенсационную закономерность. Нанесенные на карту России круги дают 5 полос шириной около 100 км. Три “основные” полосы проходят по югу России, Средней полосе и севернее Москвы. Все три не параллельны и, будучи продолженными, пересекаются в южной части Англии, в месте самого большого скопления кругов, в их эпицентре.
Но это еще не все. Если сориентировать эти полосы относительно Стоунхенджа — загадочного мегалитического сооружения, расположенного там же, то возникнут и вовсе удивительные аналогии. Стоунхендж, построенный 5 тысяч лет назад из гигантских каменных глыб, как известно, считается доисторической обсерваторией. Так вот, если взять его за точку отсчета, мысленно пропустив солнечные лучи между всех 30 камней, образующих мистический круг Стоунхенджа, в результате получится правильная сетка, наподобие географической системы координат. Невероятно, но линии расположения кругов на пшеничных полях как в Европе, так и в России идеально ей соответствуют.
Неужели эта подсказка — ключ к разгадке тайны пшеничных кругов? Если это действительно так, впереди нас ждет очередная захватывающая история.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика