• +1
    Голосов: 1

    Остров тысячи тайн. Был ли о. Пасхи частью затонувшего континента?

    Опубликовано: 2696 дней назад (20 июля 2009)
    Рубрика: Открытия
Остров тысячи тайн. Был ли о. Пасхи частью затонувшего континента? Часть 1
Почему островитяне поклонялись тому же богу, что и древние египтяне? Откуда у островных статуй европейские лица, а у жителей — белая кожа? Обо всем этом — в специальном репортаже из одного из самых загадочных мест на планете.

— ИДИ сюда! Так лучше видно.

Борясь с сильным ветром на вершине вулкана, я приблизился к небольшому углублению в скале и чуть не споткнулся о лицо человека. Нос и губы были тронуты разъевшей их морской солью, а в глазах (размером с яблоко) не было зрачков. Тело гиганта застряло в вулкане, как бы пытаясь оттуда выбраться.

— Вот так их и вырубали, — пытаясь заглушить ветер, прокричал мой провожатый. — Сначала все тело обтесывали молотками, а потом изваяние несли к океану. Рассказывают, что самых первых таких великанов нашли рядом на скале, внезапно всплывшей из моря во время сильного землетрясения…

Кем поставлены сотни истуканов, туземцы объяснить не могли
«МЫ ПРОСТО не могли понять, что тут случилось. Сотни гигантских статуй разбросаны по всему острову. Одни из них изображают людей с европейскими чертами лица, другие — странных мужчин с длинными ушами, еще одна — человека с козлиной бородкой. Вес истуканов — от 10 до 80 тонн, и мы используем подъемный кран, чтобы переносить их. Кто мог создать этих исполинов, каким образом их удавалось передвигать? Что за цивилизация существовала здесь, на островке посреди океана?»


Cтатуя в вулканеИзвестный норвежский путешественник Тур Хейердал, который потратил годы, исследуя таинственный остров Пасхи (или, как называют его местные жители, Рапануи), сделал эти записи пятьдесят лет назад. С самого начала, как только рано утром 7 апреля 1722 года корабль голландского адмирала Якоба Роггевена причалил к «неизвестной земле», Рапануи считается одним из самых мистических мест на планете. Голландцы были поражены, увидев, что треугольный кусочек суши населяют сразу три различные расы — черные, краснокожие… и белые люди. Причем последние были такими белыми, что моряки сначала приняли их за… европейцев, выброшенных на берег в результате кораблекрушения. Уши одних островитян были настолько длинными, что касались плеч, у других — специально подрезаны. На загадочном острове не было ни одного дерева. Кем и для чего поставлены сотни огромных истуканов, туземцы объяснить не смогли, они не знали этого сами. Более поздние группы исследователей обнаружили в пещерах острова сотни подземных ходов, ведущих неизвестно куда. После того как около десятка человек бесследно исчезли в этих лабиринтах (последний — в 1965 году), губернатор запретил попытки проникнуть на самые нижние уровни вулканических катакомб.

…Остров действительно производит сильное впечатление. Когда подходишь к подножию вулкана Рано-Рараку и видишь сотни мрачных статуй (на местном языке — «маои») у его основания, спокойным взглядом смотрящих в сторону моря, перехватывает дыхание. Очень многие статуи не закончены — такое ощущение, что толпа резчиков в одну секунду остановила работу из-за неведомого катаклизма. Как выяснил новозеландский этнограф Макмиллан Браун, на строительство и установку маои потребовалось не меньше труда, чем на египетские пирамиды. Разумеется, первым делом появилась теория, что остров Пасхи когда-то был частью континента, впоследствии затонувшего. Создателями статуй называли и жителей мифической Атлантиды, и более древнего (тоже скрывшегося под водой) континента Лемурия.

— Я не считаю себя атлантом, но что-то такое тут было, — рассказывает мне владелец отеля Мартин Родригес. — Наши древние легенды говорят, что случился огромный потоп, «с неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла «большая вода», и не стало ничего видно вокруг».

Древний магнитный камень заставляет часы останавливаться

«Магнитный камень»ЗНАМЕНИТЫЙ подводник Жак-Ив Кусто, исследуя окрестности острова, обнаружил на дне моря горный хребет — ученые подтвердили, что эти горы когда-то могли быть над водой. Кроме того, сразу замечаешь, что все тысячелетние мощеные дороги на острове сделаны очень интересно. Они ведут прямо в океан, где резко обрываются. На морском берегу установлен знаменитый «магнитный камень». Когда к валуну приближаешь часы, секундная стрелка замирает на месте — камень по неизвестной причине действительно сильно намагничен. Его установили тут лет за пятьсот до появления самых первых статуй. Хейердал особо отмечал, что в древних описаниях утонувшего континента Лемурия рассказывается как раз про такой камень, которому граждане этого государства поклонялись, как богу. Неподалеку от берега — поваленные статуи маои, у некоторых отбиты головы: на обработку каждой из них, как предполагается, уходил труд как минимум двух (!) поколений каменотесов. До сих пор определили точный возраст лишь части истуканов — многие из них существенно старше Рождества Христова. Сколько лет остальным, еще только пытаются выяснить, и это одна из главных загадок — ведь получается, что туземцы поселились на острове много позднее, чем были установлены первые статуи. Хотя далеко не все согласны с этим мнением. Так, известный российский теософ XIX века Елена Блаватская на полном серьезе утверждала, что маои как минимум… 4 миллиона лет, а созданы они «колдовской расой гигантов», некогда населявших Землю.

— Лично я скептик и не верю в рассказы об Атлантиде, — говорит сотрудник университета Сан-Франциско Кевин Лейбах, живущий на острове уже десять лет. - Но мы подсчитали — за 2000 лет крайне малочисленное население крохотного острова не смогло бы вырубить из камня, подтащить к океану и установить на платформы даже половину всех маои. Но если это сделали не они, тогда кто же?

Относительно того, кто первым высадился на острове, все ученые давно «передрались». Например, Тур Хейердал работал над версией, что рядом оказалась заблудившаяся морская экспедиция викингов: поэтому, мол, впоследствии одно племя имело белый цвет кожи. Многие с ним соглашаются: действительно, некоторые статуи имеют типичное европейское строение лица: прямой узкий нос и тонкие губы. Часть голов истуканов в прошлом венчали красные шапки — как полагал Хейердал, они означали рыжие волосы скандинавов. Гора, из которой вытесывались «шапки», называется на местном наречии Пуна-Пао. Что интересно, на финском (то есть одном из языков викингов) «пуна пяо» — «рыжая голова». Другой исследователь, англичанин Эллиот Смит, высказывал предположение, что первыми поселенцами острова Пасхи были… финикийские мореплаватели, посланные на исследование морей древними египтянами, те тоже были светлокожими и рыжеволосыми. Обе нации поклонялись богу солнца, которого рапануйцы называли Ра, а египтяне — Амон Ра, возводили каменные статуи, пользовались иероглифами при письме, хоронили умерших в грандиозных постройках. На одном из маои, возраст которого датируется двумя с половиной тысячами лет, вырублено изображение античного парусника с якорем, которых у туземцев и в помине не было.

…На следующий день мы с Мартином собрались заглянуть в пещеры.

— Ты уверен, что хочешь туда пойти? — прерывистым шепотом сказал Мартин. — Там иногда творятся непонятные дела. Исчезают люди, а потом их находят в Африке или Австралии. Только они уже не в своем уме и не могут объяснить, как туда попали и что с ними было.

— Ну-ну! — скептически заметил я. — Что там может быть такого, чего я еще не видел?

Ох, как же я ошибался…

Продолжение читайте в следующем номере «АиФ»: Существовало ли на острове Пасхи подземное царство? Почему древним богом Рапануи было существо в современных очках летчика-испытателя? Откуда на острове взялся алфавит погибшей цивилизации?


--------------------------------------------------------------------------------

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Остров Пасхи (принадлежит Чили с 1888 года, до этого — независимое королевство) считается самым отдаленным островом в мире: до побережья Чили — 3500 км, до острова Таити — 2000 км. На острове нет рек или пресных ручьев, на нем находится 70 кратеров потухших вулканов, площадь о. Пасхи — 165,5 км, население — 2500 человек. Столица острова и единственный город — Анга-Роа.


--------------------------------------------------------------------------------

Анекдот в тему
Новый русский, отдыхая в Египте, посещает музей. Экскурсовод:

— Урна, которую вы видите, содержит пепел фараона.

Новый русский:

— Ну ни фига себе мужик, столько накурить!


# Георгий ЗОТОВ, остров Пасхи — Сантьяго


Остров тысячи тайн. Часть 2.

Продолжение специального репортажа обозревателя «АиФ», побывавшего в одном из самых загадочных мест на планете.
КРАТКОЕ содержание предыдущей части: исследовав наземную часть таинственного о. Пасхи, наш корреспондент с помощью местного жителя проник в катакомбы, куда официально запрещен вход, — в коридорах не раз пропадали люди…
… «Интересно, а есть ли там, внизу, хоть какая-то земля?» Подкинув на ладони тяжелую монету, я кинул ее в расщелину и прислушался… Прошло больше минуты, но звука падения не было слышно — только равномерно капала вода. Мы спустились в вулканическую пещеру всего лишь метров на тридцать, но дальше идти уже не очень хотелось. «Самое большее — люди пробирались где-то на пятый уровень катакомб, — объяснил мне местный житель Мартин Родригес, карабкаясь в кромешной тьме среди каменных колодцев. — А вот кто проник еще ниже, тех потом вообще не нашли».
Жители пользуются буквами расплавленной цивилизации



ПЕЩЕРЫ о. Пасхи настолько разветвлены, что размерами напоминают отдельный город. Тут есть подземные сады, где до сих пор растут банановые деревья (на поверхности их нет), гигантские печи для приготовления еды и тщательно выложенные камнем лабиринты, комнаты-«отели», где в древности одновременно могли проживать сотни людей. В XVIII веке на о. Пасхи под землей существовала система наподобие современного метро: человек мог войти на востоке, а выйти на западе острова. Экспедиция археологов норвежского путешественника Тура Хейердала, спустившись примерно на 100 метров под землю, обнаружила в узких расщелинах лабиринтов загадочные каменные статуэтки. Их исследуют уже больше 50 лет, однако до сих пор непонятно, к какой цивилизации они принадлежали. Французский же исследователь Франсиск Мазьер спускался в жерло вулкана и нашел пузырь, образованный застывшей лавой, — там лежала фигурка рожающей женщины. Анализ показал, что «роженицу» сделали в V веке из редчайшего вида базальта, который встречается… только в Африке.
— Очень жаль, что подземные исследования на острове запрещены, — говорит пресс-секретарь Чилийской ассоциации археологов Виктор Мендес. - Предполагается, что там находится около трех сотен пещер-тайников. Но только тогда, когда в подземелье допустят новые экспедиции ученых, мы сможем ответить на вопрос: существовала ли на о. Пасхи своеобразная подземная цивилизация и каким образом она могла возникнуть? Возможно, это также поможет выяснить, почему с Рапануи (местное название о. Пасхи) исчезли люди с белой кожей. Самые смелые версии говорят, что с острова вообще может быть подземный ход до побережья Чили, а также в Азию. Но, разумеется, такие предположения слишком уж фантастичны.
…Главная улица островной «столицы» и единственного населенного пункта — городка Анга-Роа — заполнена местными жителями, мастерящими деревянные таблички ронго ронго в качестве туристических сувениров. Ронго ронго — вырезанная на дереве история острова, которая передавалась тысячи лет из поколения в поколение в виде огромной «библиотеки» дощечек. «Большинство таких табличек утеряно безвозвратно, — рассказал в интервью «АиФ» губернатор острова Пасхи Педро Эдмундс. — Много лет их пытались расшифровать ученые со всего мира, в том числе и из России. Ключ к шифру имел только один человек — король острова. И каждый новый король зашифровывал иероглифы по-своему, чтобы текст был понятен ему одному. В 1996 году в Москве прочли две таблички, но этого мало. Еще бы — в XVIII веке на о. Пасхи было более десяти тысяч ронго ронго, а сохранилось всего несколько штук».

Иероглифы о. Пасхи (слева) и города Мохенджо-Даро (справа).
А вот это как раз очень жаль. Иероглифы в виде птиц, рыб и стрелок на табличках острова Пасхи необъяснимо сенсационно совпадают (см. иллюстрацию) с теми, что применялись в… древнеиндийском мегаполисе Мохенджо-Даро (сейчас находится на территории Пакистана). Этот город был уничтожен в результате непонятной катастрофы в 2000 году до нашей эры. Раскапывая оплавленные улицы, британские археологи установили: сила обрушившегося на город неизвестного объекта была равна бомбе, сброшенной на Хиросиму. Возможно, именно потому не было найдено ни одного скелета — жители как будто испарились. Однако каким образом иероглифы древнего города попали на отдаленный остров за 12 500 километров? Ведь 4000 лет назад, по современным понятиям, не было кораблей, самолетов и прочих средств передвижения…
Божество прилетело на воздушной лодке с пропеллерами и пивом
— В НАШИХ легендах есть парочка версий, как появились иероглифы, — объясняет замдиректора местного музея Альфредо Хименес. — По одной из них, королю острова даровал письменность вождь неизвестного народа, появившегося из пещеры возле вулкана. По другой — дощечки принес человек-птица, который, как считается, был первым поселенцем, прибывшим на о. Пасхи несколько тысяч лет назад.
Человек-птица вообще считается главным божеством острова: самым масштабным празднеством Рапануи вплоть до XX века был конкурс, где воины соревновались за право стать воплощением Бога. Согласно мифу, божество прилетело на безлюдный о. Пасхи «в большой воздушной лодке», где были его жена, родственники и рабы, а также куры, запасы сладкого картофеля и… пальмовое пиво. Кожа человека-птицы была «белой, как айсберг», а вот рабы были темнокожими. Изучавший легенду новозеландский ученый Макмиллан Браун отметил, что «воздушная лодка» имеет все атрибуты самолета или вертолета: «вертящиеся руки» (то бишь пропеллеры), «огненные глаза», а сам человек-птица напоминает летчика-испытателя конца тридцатых годов в «очках-консервах». Кстати, в том же 1996 году выяснилось, что полеты для островитян Рапануи, возможно, были чем-то само собой разумеющимся — один из иероглифов, расшифрованных в Москве, переводится как «передвижение в воздухе без помощи ног». Советский академик Обручев не разделял точки зрения Брауна по поводу самолета: по его мнению, средством полетов был воздушный шар — с помощью его, возможно, и тащили каменные статуи: согласно легендам туземцев, истуканов вручную никто не передвигал — «они шли к морю сами».
…На побережье острова Пасхи поражают остатки некогда могущественных крепостей и… пирамид. На них у ученых времени уже не хватает, хотя получается интересно: крохотная раса построила с тысячу гигантских скульптур, огромные крепости и масштабные пирамиды, а потом внезапно опустилась до уровня каменного века. У крепостей меня ждало еще одно потрясение — остатки некоторых стен были абсолютно схожи с… Мачу-Пикчу, перуанским форпостом Империи Солнца — цивилизации инков, рухнувшей под саблями испанских конкистадоров в 1533 году. Точно такая же система — камни положены друг на друга без какого-либо раствора, но при этом прилегают настолько прочно, что в щель между каменными блоками не просунешь даже бритву. (см. фото).

Фрагменты крепостей на о. Пасхи (слева) и в Перу (справа). Сходство поразительное.


— Мы много раз делали эксперименты, — усмехается губернатор Педро Эдмундс. — Показывали людям фото крепости на острове Пасхи и Мачу-Пикчу в Перу — никто не мог отличить их. Все считают по-разному. Тур Хейердал — что южноамериканский вождь Кон-Тики приплыл к нам за тысячи километров и основал тут эти постройки. Специалисты из университета Сан-Франциско — что Рапануи был островом-храмом, священным для многих цивилизаций.
…Вечером у отеля затормозила машина и в мой номер ворвался запыхавшийся помощник губернатора. «Поехали. С тобой хочет встретиться участник экспедиции Жака-Ива Кусто. Он расскажет, что им удалось увидеть глубоко в море недалеко от острова. Хотя, по его мнению, тебе этого лучше не знать».
Георгий ЗОТОВ, остров Пасхи — Сантьяго
Фото автора
Читайте окончание в следующем номере «АиФ»: каким образом статуя с острова Пасхи попала в Испанию в III веке нашей эры? Что запретили говорить Жаку-Иву Кусто после экспедиции на Рапануи? Почему раньше старики на о. Пасхи общались и по-русски?
Кстати
В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал, дабы подтвердить свою теорию о способности древних моряков преодолевать огромные расстояния, совершил плавание от Перу до островов Полинезии на плоту из бальзовых деревьев с тростниковым парусом. Путешествие под названием «Кон-Тики» завершилось на сто первый день после отплытия. За это время примитивный плот без проблем проплыл 8000 километров.

Анекдот в тему
В Египте археологами была обнаружена новая гробница. В ней находились два саркoфага. На первом была выбита надпись: «Здесь покоится самый известный наперсточник Египта». На втором: «Или здесь»…
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика