На днях было завершено строительство самого мощного в мире лазера, предназначенного для создания искусственной звезды.

    Этот амбициозный эксперимент был задуман ещё 15 лет назад, но установка, способная его осуществить была построена лишь на днях в городе Ливермор (Америка). Достаточно сказать, что оборудование, занимающее сотни квадратных метров и весящее десятки тонн, смонтировано в залах лаборатории с точностью в 100 микрометров.

    Суть эксперимента состоит в следующем: ученые планируют сосредоточить свет от нескольких сверхмощных лазеров на одной маленькой мишени, в центре которой будет установлена капсула с топливом, состоящим из смеси дейтерия и трития. Диаметр капусулы составляет примерно 2 миллиметра и содержит 150 микрограммов топлива. При этом капсула за несколько мгновений должна будет нагреться до температуры в несколько миллионов градусов, что позволит запустить в ней термоядерную реакцию, подобную той, что происходит на солнце и других звездах. Термоядерный синтез будет происходить всего несколько мгновений, за которые выделится огромное количество энерги, которая тут же будет преобразована в электричество.

    10 марта были успешно проведены пробные испытания этого лазера, примерно на половине его мощности. Первый же опыт по запуску стабильной цепной реакции синтеза должен произойти в 2010 году.

    Если эксперимент завершиться удачно, то это откроет поистине безграничные перспективы развития энергетики. Ведь одна такая искусственная звезда способна за несколько секунд своего существования выделить больше энергии, чем одна средних размеров атомная электростанция за год.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика