• +1
    Голосов: 1

    Да так, вспомнилось)

    Опубликовано: 2067 дней назад ( 8 апреля 2011)
    Блог: Пурга
    Настроение: как всегда
    Играет: мельница
Прикиньте, я узнал, что автор не я))) Статья написана для журнала ОМ почти 15 лет назад) В сети никогда не появлялась... А тут вдруг увидел в ЖЖ. Короче, автор (не я) принимает благодарственные поздравления) Хорошо, хоть у меня оригинал есть)
Короче читайте
ОДНИ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Провинциал, покоряющий столицу, - сюжет вечный. Деньги и драйв - вот за чем едут в Москву самые талантливые и пробивные, самые красивые и сообразительные. Но смогут ли они когда-нибудь по-настоящему полюбить этот неласковый город?  
Более трех лет назад журнал ОМ попросил меня написать статью о провинциалах, решившихся попытать счастья на московских хлебах. Я взялся за дело с воодушевлением - еще были свежи в памяти собственные приключения, связанные с адаптацией к столичной жизни. Уже случился дефолт, но запал, рожденный зрелищем товарищей по авантюре, "поднимающихся" на глазах, несмотря ни на что, наполнил материал счастливым оптимизмом. Город в моих глазах переливался всеми столичными парадоксами, всеми оттенками противоречивых эмоций: это была захватывающая картина. Будущее представлялось кадрами из футуристического боевика: быстрые мужчины и ослепительные женщины стремительно живут в глянцевых декорациях.
  
За эти пять лет я успел пополнить клиентуру сотовых операторов и квартирных дилеров еще парой десятков пришельцев из провинции. За эти пять лет стоимость аренды жилья увеличилась ровно в три раза, а понятие "автомобильная пробка" стало соотноситься не с локальным явлением городских улиц, а с состоянием человеческого сознания, явлением глобального характера, не поддающимся анализу, как и практически все, что происходит на этих улицах. За эти пять лет Москву несколько раз взрывали, а москвичей регулярно убивали - по одному и группами, как "чужие", так и "свои". Поток лиц, желающих откусить кусок от столичного пирога, не то что не иссяк, но даже усилился, словно все осталось по-прежнему.
  
Может быть, главный парадокс развития главного российского мегаполиса состоит именно в этом. С другой стороны, удивляться нечему. Жизнь в провинции за эти годы стала еще хуже.
  
Санкт-Петербург в этом ряду стоит особняком. Может быть, мне это показалось, но в какой-то момент солидное количество молодых московских людей с заработком и амбициями всерьез раздумывало о том, чтобы переехать в Питер. За соблазнительными табличками с телефонами риэлторов в окнах квартир питерского центра действительно скрывались бросовые по московским меркам цены на недвижимость, Северная Столица по-прежнему прирастала все новыми и новыми симпатичными магазинами, кофейнями, клубами - щелями, в которых склонные к снобизму молодые интеллектуалы привыкли скрываться от промозглой обыденности. Вон из московской суеты, автомобильного коллапса и ментовского беспредела! Иные буйные головы даже реализовали задуманное. Хватило на год-два. В неспешной, размягчающей мозг и сбивающей с ритма невской атмосфере терялся драйв, к которому приучила Москва.
  
Драйв рождается из чего угодно, из самых простых вещей. Мой друг-одессит приехал в пост-кризисную Москву из Австралии сначала просто так, подышать воздухом Первопрестольной. Неделю мы спали по три часа в сутки. Австралийский гость ел московскую круговерть большими кусками. Однажды гость потерял все документы. Вы думаете, фестиваль прекратился? Еще неделю мы куролесили без устали, пока другу не сделали новые документы. Спустя год очарованный этим мутным пространством юноша приехал в Москву жить вместе с женой. Сегодня он -топ-менеджер в пятизвездном отеле, владелец небольшого количества квадратных метров на Стромынке и счастливый отец малютки-дочери, над выяснением гражданства которой бились лучшие умы паспортного стола. Наш общий знакомец, специалист по спутниковой технике, из элиты австралийской науки, тоже всерьез думает о переезде в Москву. Ему полюбились даже не столичные красотки, а учреждение досуга под названием "Бамбала", базирующееся в городе Зеленограде. Я безуспешно допытывался у новоприбывших мигрантов: ну что же им не сидится на благополучном Зеленом континенте? Формулируют с трудом. В их крови поселилась какая-то смесь ностальгии по городу, в котором они никогда не жили, но который был важным в их советском детстве, и наркотического пристрастия к столичному нервному ритму и быстрым деньгам. Дело все же всегда в них. Деньги здесь до сих пор лежат на земле. Их количество, сконцентрированное на этой территории, не поддается осмыслению. Они постоянно откуда-то берутся. Параллельно с тем, как власть планомерно и расчетливо отсекала возможности молодого и предприимчивого человека честно зарабатывать много, с тем, как она делила поляну для допущенных к большим деньгам и вытесняла неугодных, молодой и предприимчивый открывал для себя все новые и новые лазейки. И, как это было испокон веков, пока молодой и предприимчивый москвич только разгонялся, чтобы ударить по мячу, его борзому конкуренту из провинции уже рукоплескали трибуны. Натренированные в поединках с бюрократией, пропаренные неусыпным милицейским контролем провинциалы молниеносно находили решения в самых заковыристых ситуациях. Сковывающий страх от всех этих терактов, равно как и от непредсказуемого поведения тех, кто должен был им противостоять, этот страх должен был, по идее, уничтожить в мозгах тщеславных провинциальных умников саму мысль о переезде в столицу. Как же тяжела и тупа должна быть жизнь на пространстве за МКАДом, чтобы так сильно тянуло сюда, на эту грандиозную пейнтбольную площадку, все больше напоминающую минное поле.
  
С людьми творческих профессий все понятно: впору заносить в Красную книгу реликтовых звезд, являющихся коренными москвичами. Значительно интереснее сейчас выглядит прослойка молодых менеджеров, не так давно получивших московскую прописку. Не теряя блеска в глазах, они столбят здесь свои участки, высекают из клавиатур своих лэптопов самые громкие проекты, дружно рожают детей, нахраписто охмурив местных красоток. Но позволю себе предположить, что, завоевав этот город, мало кто из них смог его полюбить. Успешные провинциалы получили Москву именно такой, какой она видится сейчас - огромным денежным мешком, опоясанным остановившимися в грязном мареве транспортными кольцами. Людям, которых еще недавно называли "лимитой", трудно любить Замоскворечье и Патриаршие пруды, Коломенское и Таганку, Арбат и Рождественку, если жизнь проходит в офисах, передвижения между которыми превращаются в натуральный бэд-трип. Их надо понять, этих наглых, жлобоватых и несистемно образованных выскочек. Они видят перед собой совсем не тот город, который баюкал на руках коренных жителей. На самом деле все, что видят Чужие, ставшие в этом городе Хищниками, это деньги, которые непременно нужно отобрать у зажравшихся аборигенов и с шиком потратить перед их же носами.
  
Мне остается только фантазировать, как может выглядеть статья о чужаках еще через пять лет. Сказать честно, перспектива коробит. Нет, за тех, кто сегодня преуспевает в модельном бизнесе, в развлекательном телевещании и интернет-дизайне, можно не переживать. Мысль о том, что если получилось в Москве, то почему бы не попытать счастья в Берлине (Лондоне, Амстердамг Барселоне еtс.), посещает все больше светлых голов - истории о счастливых экспатах, променявших благополучные мировые столицы на азарт жизни в Белокаменной, остаются красивыми, но редкими феноменами. Те же, кто останутся здесь, окончательно ассимилируются и, может быть, даже научатся получать удовольствие от прогулок по Бульварному кольцу. Они привыкну совмещать смачные ужины у мангалов недорогих восточных забегаловок с разговорами о том, что вот, мол, понаехали тут... А где-то рядом, в соседних квартирах, в битых и ржавых "копейках", за прилавками рынков и на загадочных московских стройках-"реконструкциях", будут, как пять и десять лет назад, копошиться и толковать о чем-то своем те, для кого вопрос переезда в Москву был не шагом тщеславия или карьерным прыжком, а вопросом жизни и смерти. Те, кто регистрируются по сто человек в однокомнатной квартире. Те, кто везут вас по Москве за любые деньги при условии, что вы покажете дорогу. Те, чьими фотороботами переполнены милицейские сводки. Те, кто вам никогда не будут понятны до конца. Кто до конца жизни останутся в Москве настоящими "Чужими".

Андрей Гамаюнов, 20-10-2003
Комментарии (1)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика