Изжил ли себя институт брака?

Правительство США ежегодно выделяет 150 млн. долларов на федеральную программу по укреплению института брака, сообщает "LiveScience". В программу входит комплекс образовательных мероприятий и социальная реклама. На эти меры правительство США было вынуждено пойти в связи со значительным увеличением количества разводов и ростом числа неполных семей, что пагубно отражается на детях. Аргументы, используемые в этом мероприятии  достаточно просты: "женатые зарабатывают и накапливают больше денег" и "женатые имеют более крепкое здоровье".


По данным исследований социолога Эндрю Черлина, США занимают первое место среди развитых стран по количеству разводов. По мнению Черлина, в обществе, особенно среди молодёжи, сформировалось устойчивое предубеждение против создания семьи. Место традиционного брачного союза занял гражданский брак. В книге  "Тернии брака" ("The Marriage-Go-Round") Черлин предостерегает от излишней настойчивости в попытках убедить молодых людей официально регистрировать свои отношения. "Вступление в брак с ложными надеждами может причинить больше вреда, чем пользы", - считает Черлин.

Возникает предположение, что институт официального брака, возможно, изжил себя и единственной разумной альтернативой ему служит гражданский брак. Однако существует значительное расхождение во взглядах на гражданский брак между мужчинами и женщинами: 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, в то время, как 90% женщин в той же ситуации считают себя замужними.

Показательно, что полуторавековая эмансипация и перспективы карьерного роста не заменили женщине желание иметь семью. Это утверждение справедливо и по отношению к мужчинам, ведь несмотря на распространённое убеждение в мужской полигамии, большинство из них предпочитают многочисленным случайным связям продолжительные отношения с одной партнёршей, пусть и не официально оформленные.

Почему же мужчины так боятся штампа в паспорте? На самом деле, это не более, чем психологический барьер, искусственно созданный современной массовой культурой. Господствующая психология потребителя заставляет их делать всё возможное, чтобы избежать любой ответственности. Не последнюю роль играет и то, что женщины привыкают смотреть на мужчин, как на гарантов своего материального благополучия, что ещё больше отпугивает мужчин. Возникает порочный круг, разорвать который, на первый взгляд, практически невозможно. Но это лишь на первый взгляд.

Чтобы избавиться от взаимного недоверия и ощутить выгоду от полноценного брака, достаточно переместить центр внимания с себя на окружающий мир. Современное общество влияет на человека таким образом, что он привыкает мыслить и действовать сообразно со шкалой собственной потребительской выгоды. Отсюда и возникает отношение к браку, как к выгодной сделке, из которой нужно извлечь ряд преимуществ. Проблема в том, что преимущества, которые желает получить человек, также навязаны обществом и не позволяют выйти за рамки узко-эгоистических потребностей.

Это и есть психологический барьер, препятствующий созданию полноценных семей, а снятие этого барьера целиком и полностью зависит от общества. Как только психология потребления уступит место понятиям заботы и общих интересов, выгода полноценной семьи проявится сама собой. Семья займёт одно из главных мест в жизни человека, и если сегодня мы вынуждены думать о материальном достатке и карьере в ущерб семье, то в будущем будем поступать наоборот: заботиться о достатке и карьере лишь в той мере, в которой этого требуют интересы семьи.

Борис Канзберг
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Все комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика