• +3
    Голосов: 3

    Чак Чак -Татарская кухня

    Опубликовано: 3267 дней назад ( 6 декабря 2009)
    Блог: Блог
    Редактировалось: 1 раз — 3 октября 2013
    Настроение: ровное
    Играет: Фредерик Шопен
Чак-чак считается оригинальным блюдом татарской национальной кухни. Это вкусное блюдо (чак-чак) готовят родственники и подружки неветы на свадьбу, а затем "продают" гостям за любую сумму денег или за ответные сладости. Дорогих гостей также встречают у порога с чак-чак. Чак чак это праздничная татарская сладость,многие его ели у соседок и подружек татарок у всех свой рецепт, но немного о татарских традициях. Чак чак готовятся только на праздники,на свадьбу это особенный чак чак,перед днем свадьбы все девушки на выданье катают тесто,другие его режут,замужние девушки его жарят,а мамы его слепливают,именно на таких сходках многие присматривают себе невестушек это очень весело. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков,на башкирском меде,но это наверное легенда,я никогда не видала чак чак больше чем из 100 яиц,для молодоженов из 40 яиц на желтках,а для гостей просто на яйцах,чак чак на свадьбе не едят,его можно получить только при одном условии,ты должна принести чего-нибудь вкусненькое на стол тогда и получишь в своей тарелочке на выходе со свадьбы кусочек,чем вкуснее твое блюдо тем больше кусок говорят чем больше ты съешь свадебного чак-чака тем слаще твоя будет жизнь,вот все и стараются)))

Что нам потребуется для приготовления:
- пшеничная мука - 1кг
- яйцо - 10 шт.
- молоко - 100г
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- масло (для жаренья) - 500-550г
- мед - 900-1000г
- сахара (для отделки) - 150-200г

Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Сейчас пошла новая тенденция и шарики сменились полосочками которые после фарки похожи на палочки.

Готовые палочки принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные палочки положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже,а так же изумом,орехами и даже семечками.








Каждый делает его по своему,разной формы,шарики,палочки,колбаски,цилиндрики но суть от этого не меняется)))) Мне больше нравится мелкий чак-чак.Вдруг кто то решится приготовить это блюдо,уверяю Вас не пожалеете)
Комментарии (1)
DJ Myp-Man # 17 декабря 2009 в 03:52 0
Как вкусно!!