Группа Дядя Алик

9 ноября 2018 - DJ Zuher
Группа Дядя Алик

Кому есть что сказать и показать, тот рано или поздно обязательно найдёт способ это сделать. Можно сказать, что в этот раз так и произошло. Альберт Еналеев (Дядя Алик), человек с богатым опытом игры в астраханских группах, а так же в продюсировании и менеджменте коллективов. Разочаровавшись в одном, изрядно преуспев в другом, он на долгое время пропал из поля зрения музыкальной тусовки, чтобы вернуться в новом качестве, качестве сольного автора-исполнителя. Пошаговый захват социальных сетей фотографиями, видео-роликами, синглами дал свой результат. А вот теперь ещё и полноценный дебютный альбом.

Да, возможно не очень оригинальное и звучное название проекта, от которого слегка веет нафталином 70-х, и даже даёт прямую отсылку к отечественному фильму «Перекрёсток» (в котором сюжет тоже куда-то туда отсылает). Но… Может, не будем обращать столь уж пристальное внимание на сей факт, а заглянем под лаконичную чёрно-белую обложку, вслушаемся в музыку, которую предлагает нам этот Дядя?

Как только лазер коснулся поверхности диска, мощным потоком в комнату ворвались звуки городского пространства, вполне современного, без каких либо альтернатив и соплей. Далее, по нарастающей, добротный блюзец, с губными гармониками, слайдами, где можно остановится и опохмелиться после безумной гонки по городу. В волнах эфира, монотонности звука и печальной гитарной зафуззованности в надрыве сердечного ритма попытаться найти хоть немного счастья, пусть и слабоуловимого. Поймать за хвост комету, попытаться удержать её от падения, дабы она не рухнула на пусть и чёртов, но всё-таки мир. Всё же мир был безжалостно взорван резкими вопросами и грозовыми ответами, и если хотеть большего, то рано или поздно тёмный непознанный угол станет обыкновенной тюрьмой. Но чем дальше в лес, тем становится спокойней на душе, тишина становится шире и глубже, всё лишнее уходит и никакие слова больше не нужны. Происходит слияние с природой, небом, водой, ветром. Становишься частью родины, земли, космоса и в конечном итоге - пылью Вселенной.

Альбом содержит не только песни, но и инструментальные композиции. Тексты достаточно просты для восприятия, но в то же время за простыми и понятными словами скрывается глубокий смысл. Вечный поиск себя, смысла жизни, счастья и умиротворения. Музыкальная составляющая богата не только смешением разных стилей, но и щедро разукрашена всевозможными эффектами и неожиданными аранжировками.

Полчаса пролетели на одном дыхании, которое периодически замирало от неожиданных звуковых изгибов и пируэтов слов. Тут-то и выяснилось, куда смог завести и отослать Дядя Алик. Очень хорошо прослеживается старая блюзовая, арт-роковая и психоделическая школа мировой музыки, где одной из главных составляющих является гитара. Ей подвластно всё, она заставляет работать на себя весь звуко-инструментальный ряд.
Вот и встало всё на свои места. Немногосложная обложка открыла и дополнила обоснованность слов и свободу музыки, пусть в заданных рамках, но всегда безграничную.

С. В.
6.11.2018.