Одно случайное видео

В моей душе Теплая Трасса

18 января 2021 - DJ Zuher


Ссылка на группу 
https://vk.com/ttrassa
Автор Мария Макашенец
Моё знакомство с группой

 

Группа «Теплая Трасса» появилась на свет 12 апреля 1991 году, в сердце Алтайского края, в городе Барнауле. Создателем, идейным вдохновителем и автором текстов группы является Вадим Петрович Макашенец. Наверное, группа ТТ известна многим, но не всем. У группы 14 официальных альбомов, имеются сборники, синглы.
Очень давно хотела поделиться своим знакомством с группой "Теплая Трасса" и размышлениями о ее творчестве. О ней мне рассказал  мой друг, с которым мы ходили на рок-концерты, когда я училась еще в школе. Именно он и пригласил меня на первый и  последний мой концерт "Гражданской обороны", которая оказала также влияние на группу, о которой идёт речь.
Я, честно говоря, еще не понимала масштабов и глубины песен "Гражданской обороны" на тот момент, к сожалению. 
Немного позже  мой друг рассказал, что любит группу "Теплая Трасса", что эта группа для него очень важна и что она достойна внимания.  Я это приняла к сведению, но вскоре вовсе забыла. Кассет у меня не было, интернета тоже тогда не было. 
Потом  только, через несколько лет, название группы "Теплая Трасса" вновь было  на слуху.  Это произошло, когда начала баловаться" сочинительством" песен, и  та среда, в которой  я находилась, вновь вернула к  моменту Встречи с таким явлением, как "Теплая  Трасса", ТТ. 
Так вот.... С первых слов я поняла: "да, это мое!". Я нашла то, что  интуитивно искала давно, когда уже казалось, что меня невозможно было ничем удивить. Когда "русский рок" превратился в шоу и театр и  очень отделился от жизни человеческой, простой, конечно, по моему мнению. "Звезды" были очень далеки. И в какой-то момент сложилось такое впечатление, что всё - это тупик в моих поисках Слова. Но нет... 
Я сидела на кухне и включила музыкальный центр. Первой моей песней группы "Теплая Трасса" (ТТ) оказалась "У Кремлевской стены". Сразу она мне понравилась сильным текстом, точными фразами, словами, развязываюшими внутренние узелки, словами, наделяющими смыслами потаённые чувства. Как будто вырвалась страшно моя тишина, которая накопилась внутри...  
Для меня  этот момент был радостью и чётким попадание в самое сердце. 
Причем текст построен удивительным образом: смысл может почувствовать практически любой человек. Именно почувствовать - с помощью образов и интонацией. А потом при желании и понять более глубоко. Очень точный определенный посыл, простота и минимализм.  Удивляет, что все на месте: голос, музыка, текст. Это и есть Группа, единое Целое.
Хочется обратить внимание на музыку Сергея Талонова, так как она  поистине гениальна. Потому что она создает полную гармонию с текстом,  удивительную атмосферу, необходимую для передачи Смысла. Ведь главное, это донести слово! Кстати, он же, Сергей Талонов, является вокалистом большинства известных многим песен первых альбомов:  "Падает башня", «Каждому свое», «От первого крика»", «Одуванчики любви», «Анархия неба», «Парус», «Аве Мария»... 
«Умирающий лебедь, как загнанный конь.  
Бьется в красной печурке черный огонь. 
И удары дубин по горячим следам,
Но я не отдам, ни за что не отдам»
("У Кремлевской стены", альбом "Вниз и налево") 
Первая строчка крутилась в голове неделями.  Появилось ощущение, что есть еще что-то на земле великое и  светлое. Что-то есть личное и уникальное в человеке. Красивое и святое... Что есть на земле ЧТО-ТО и за это ЧТО-ТО можно побороться. За это ЧТО-ТО можно воевать физически и духовно. Это значит, что у нас  есть выбор и ответственность за  завтрашний день. Да, это прописные истины, но может стоит их повторить иногда ещё раз. 
Что важно - в песнях ТТ нет определенного  главного героя, действующего лица, который живет в иной реальности.  Действующее лицо - это ты. Ты выбираешь свет или мрак, правду или ложь, свободу или гнет в жизни своей. 
«Всему приходит пора и ты вернулся Домой,
Ты проиграл всем подряд в игре по имени Жизнь, 
Твоя корона бела и крест блестит за спиной,
Ты победил всех подряд в игре по имени Смерть.
Но победителей не судят, победителей калечат,
И в углу застыло небо над короною твоей,
И седые комиссары за дверями тихо плачут
Над улыбкою смиренной под ударами камней»
("Победители", альбом "Вниз и налево") 
Ведь и жить по христиански в нашем мире удивительно. Выбирая смерть Христову, которая победила смерть, человек побеждает соответственно мир, с его законами, не знающими любви, человек побеждает смерть. 
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» [Ин. 16, 33] 
Не это ли анархия неба? 
«А когда я один, 
Я спокойно смотрю на тебя, 
И я невозмутим, эту детскую тайну храня, 
Эту вечную русскую грусть 
Богоносно-покорной любви, 
На которую я напорюсь 
На своем бесконечному пути... 

Анархия Неба....» 
("Анархия Неба", альбом "Царица Небесная")
Реальность Нового Неба близка как никогда. Неистовая вера, что прав в итоге  любой человек, имеюший честь и достоинство, кто верит, что добро победит зло, очень вдохновляет и поддерживает. Вера, что все труды не напрасны, что жив еще человек - носитель образа и подобия Божия. 
«Я легко и радостно
улыбнусь.
Засмеюсь и вырву
пустой язык,
Белыми ладонями
обернусь,
Вам отдам
свой последний крик»
("Дикими метелями", альбом "Меня мало убить") 
Песня "Мертвый мир" показывает, что необходимо возненавидеть жизнь свою, душу свою, чтоб быть причастным Небу. Понять, что ветхий мир мёртв, в нем  нет ничего достойного внимания, в нем нет места  для счастья, радости, которую знают порой лишь дети и юродивые. Невозможно любить беспросветную даль, как поётся в песне... Только приняв "бремя" любви, можно быть счастливым. 
«Это все хорошо, все не зря, все как есть, 
Безысходное дно, опаленная шерсть. 
Бесполезно любить беспросветную даль. 
Дорогие мои, мне вас искренне жаль. 
И пальцами в небо упрямые люди
Лезут угрюмо вперёд. 
Этот мир еще мёртв. 
Этот мир еще мёртв. 
Мертвый мир еще мёртв»
("Мертвый мир", альбом "Весёлая педократия") 
Этот рок выходит за рамки обычного. Я могу сказать, что этот рок "Теплой Трассы", особый рок, с элементами юродства, ведущий к Богу, к правде. Причем, позже я обратила внимание, что ТТ слушают люди разных конфессий, самых разных взглядов и атеисты в том числе, что тоже удивительно. 
«Многие же будут первые последними, и последние первыми» (*). И "будет первым рядовой, будет трусом командир" (**). 
Я хотела рассказать вам о своей встрече с группой "Теплая Трасса". Я лишь приоткрыла (надеюсь) эту  дверь. Указала, конечно, не все песни и не все альбомы. Стоит отдельно рассказать об альбоме "Восхождение", но уже в другой раз. 
Примечание:
* Мф. 19: 30
** строки из песни "Коридор".

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На главную Блоги Вопросы/Ответы
Сайт изготовлен: ТС Неформатного Радио Все права защищены © 2004-2021 Неформатное Радио