В Тверской области завершился жаркий на события фестиваль "Нашествие"

31 декабря 2009 - DJ Myp-Man


С этого года на "Нашествии" многое было впервые. Новая поляна, в три раза больше предыдущей. Небывалое многообразие музыкальных стилей. Некоторые рок-звезды, решившие выступить теперь бесплатно. Мощное авиа-шоу с участием МИГ-29 и СУ-27 пилотируемых ассами "Русских витязей" и "Стрижей". Выставка картин музыкантов. Однако начиналось все, как водится, с многочасового дождя, поставившего под сомнение успех рок-фестиваля еще накануне официального открытия.

В ночь на пятницу, за несколько часов до начала утренних концертов, ливень зарядил в Тверской области с вражеской неистовостью. Поляна , места для палаточного городка и паркинга начинали медленно тонуть: никакой дренаж не выдержал бы такие нагрузки. Персонал "Нашествия" был поднят по тревоге: всю ночь и утро, пока не стихал ливень, менеджеры ездили по деревням: скупали солому и укладывали в "гиблые места" на поле и в палаточном городке. Укрепляли гравием дороги, спасали места парковок. Да и первые концерты шли под аккомпанемент дождя и неутомимых усилиях уже вымокших до нитки энтузиастов. Но ближе к 17 часам пятницы стихия, кажется, поняла, что таких людей и это "Нашествие"-2009 ей не победить. Дождь постепенно стихал, лужи просачивались сквозь землю, но все равно соломы навезли еще: про запас. Те, кто приехал первыми, звонил друзьям: "Давайте к нам - здесь все нормально"…И часам к семи вечера "народ пошел" активно: новоприбывшие сразу ставили палатки, запасались водой из бесплатных умывальников - памятуя, что в прошлом году она быстро закончилась. После чего занимали места у сцен.

В этом году на "Нашествии" были две сцены: Главная (для звезд и групп, чьи песни особенно популярны на "Нашем Радио" и Малая (для менее раскрученных исполнителей, играющих альтернативный рок, реггей, ска, но больше всего оказалось хэви-металлистов). Две - оптимальное число: в прошлые годы сцен бывало и три, и четыре. Причем располагались они неподалеку друг от друга. Отчего случались и курьезы. Поет, например "Ария", а в паузе между номерами "попутный" ветер доносит чей-то блеющий голосок: какой-то зритель исполняет "караоке" в конкурсе на ретро-сцене… Теперь организаторы разнесли Главную и Малую сцену на расстояние примерно полутора километров (благо новая территория позволяет!). Забегая вперед, уточним, что и звук нынче был классно отстроенный, мощный, великолепный - даже в 100 метрах, сбоку от сцены было отчетливо слышно все инструменты и можно было разобрать слова.

Официальное открытие состоялось на Главной сцене уже после восьми, когда на поляне собралось 40-45 тысяч зрителей. Гости продолжали  пребывать, тем более, что транспортных проблем :в этот раз не было: от станции "Конаковский мох" можно доехать за 20 рублей, причем автобусы ходят регулярно. Не то, что год назад на "Эммаусе", где "бомбили" исключительно местные водители: как минимум "по 100 рублей с носа" …Стоящая на входе охрана тоже вела себя доброжелательно, учитывала погоду. Привезенный алкоголь заставляли выбрасывать (кто ж согласится?!) или сдавать в камеру хранения. А с некоторыми продуктами все же пропускали. Например, с тушенкой и сгущенкой, которые можно было разогреть тут же на поле, поскольку кипяток давали бесплатно. Также на "Нашествии" ничего не брали за подзарядку телефонов, посещение био-туалетов. Да еще за посещение компьютерного зала, где можно было бесплатно сыграть в "стрелялки" и "прыгалки".

На открытии пели гимн "Нашествия", выдали красочное шоу. Первым на сцену вышел "Мумий Тролль". Группа прилично запоздала: ради рок-фестиваля специально летела из Латвии. Зато Илья Лагутенко привез с собой даже дочурку, родившуюся чуть больше полугода назад в Америке. За кулисами "знакомил" ее с приятелями - "дядями" и "тетями"…

Концерт "Мумий тролля" несся на одном дыхании. Похоже, он очень понравился и самому Илье. Настолько, что после заключительной песни он неожиданно облил бензином свою дорогущую концертную гитару и поджег! Тем самым ввел себя в траты, зато вошел в историю: гитары на сцене о колонки ломали (Джими Хендрикс), барабанные установки - тоже (Кит Мун из The Who), но вот жечь?! Зрители не могли поверить своим глазам. Пожарники оказались в шоке: как же это музыкант пронес бензин?! Вот уж от артиста подобного подвоха не ожидали… Но сложнее всего пришлось техникам: Лагутенко вместе с гитарой сжег и провода на сцене. Отчего им было нужно срочно менять их на исправные: паять, мучиться…

"Браво" пришлось ждать за кулисами. Но Евгению  Хавтана и его гораздой на задор и выдумку группе, похоже, пауза только добавила эмоций. Ребята спели все главные хиты (в том числе "Верю я" и "Васю"), рассадили на сцене струнный ансамбль. Были и танцоры, костюмы, шоу:  "Браво" превратили свой концерт в экспрессивный бал: с драматургией и танцами. "Браво" пели больше двух с половиной часов (вместо запланированных 60 минут) и помогла зрителям согреться и окончательно обсохнуть после дождя. Причем, сыграли в этот раз по собственному желанию бесплатно… А ночью, "в тему" - для всех желающих и не уснувших - показали фильм "Стиляги". А обещанную демонстрацию новой комедии Ричарда Кертиса "Рок-диджеи" пришлось отменить: компания "Юниверсал" не смотря на предварительное согласие, неожиданно запретила показ, пока фильм не издан на DVD.

К полудню субботы солнце жарило уже по-летнему и поляна "Нашествия" все больше превращалась в большую музыкальную зону отдыха. Организаторы обещали сделать фестиваль максимально комфортным и со своей задачей справились. Исправно работали площадки для игры в волейбол и пляжный футбол. Павильонов и палаток с горячим питанием хватало на всех, хотя зрители пребывали вплоть до вечера субботы. В итоге их набралось около 70 тысяч. Горячую пиццу можно было купить по 80 рублей, пирожки шли по 30, а чешское баночное пиво из холодильников - по 120.  Вот только питьевая вода (в такую-то жару) к вечеру закончилась почти на всех пунктах раздачи. И двухлитровую бутыль можно было купить уже за 250…

Меж тем, на Главной сцене музыканты, играя программы, обменивались комплиментами друг к другу. Питерские веселые панки "Бригадный подряд" высказывали - впрок - уважение журналистам (которые как раз про них-то практически не пишут). А лидер "Ночных снайперов" Диана Арбенина призывала зрителей вместе отпраздновать ее случившееся 8 июля 35-летие. И конечно же начала со своей вечно-молодой "31-й весны". А затем сыграла премьеру "Прекрасных дней" и разбрасывала со сцены розы. Пелагея пела как свои хиты, так и русские народные песни. А "Неприкасаемые", которые предварительно значились в программе субботы, приехать не смогли, поскольку Гарику Сукачеву, увы, придется продолжить восстановление после аварии на мотоцикле. Зато Кипелов исполнил и "Вавилон", и новые песни. А. "Мельница" вновь очаровала своим фолк-роком даже тех, кто предпочитает совсем другую музыку.

Ну, а на Малой сцене царил праздник тяжелого рока. Тон в нем задавали вновь соединившиеся пионеры рэп-кора I.F.K., экс-гитарист "Арии" и "Кипелова" Сергей Маврин. А особенно: два открытия нынешнего сезона - жесткая hair-rock команда "БеZумные усилия" и шумный квартет "Mordor" загримированный в ужасных монстров (группа Kiss по сравнению с ними - персонажи из детских мультиков). Некоторые зрители тоже выглядели живописно: несколько панков с красными и зелеными прическами в итоге начали брать по 50 рублей с желающих с ними сфотографироваться. Охотно раскошеливались зрители из Германии: с этого года гостей-иностранцев стало значительно больше. Причем обитали они исключительно возле Малой - альтернативной сцены…

Жаль только, что следующего фестиваля на столь обустроенной и масштабной поляне придется ждать еще год - до "Нашествия"-2010…

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3951 просмотр
Комментарии (2)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика