Что такое "Новая эстрада"?

24 января 2012 - Eve710
Что такое

Воскресный вечер, небольшая студия на последнем этаже Московского Мюзик-холла. Лиричные переливы фортепиано сменяются гитарными риффами, слышатся аплодисменты и одобрительные возгласы, перемежающиеся обсуждением технических тонкостей аппаратуры. Несколько раз в неделю репетиционная база Black Bird Studio становится свидетелем очередной музыкальной сессии Валерии Кубьяс и её творческого коллектива.

Многочисленные гости на репетиции – привычное явление. «Так даже лучше», - улыбается Валерия. – «Нам нужно привыкнуть работать «на все сто» при любой аудитории». На каждой репетиции Валерия выкладывается, как на генеральной, и требует усердной работы от всего остального коллектива: сказывается гнесинская школа. Музыканты не протестуют, так как сами имеют крепкую образовательную базу и давно привыкли оттачивать каждый нюанс.
В середине репетиции – перерыв в 10 минут. Именно тогда мне удается задать несколько вопросов Валерии Кубьяс.
 

 
О музыке
Е. – Развитие «новой эстрады» - довольно громкое заявление. Чем же музыкантов не устраивает «старая»?
 
В. - Здесь я не скажу ничего принципиально нового. Чего не хватает современной российской эстраде? Искренности и качества. Эстрада – не синоним безвкусицы, а ширпотреб не предполагает низкопробности. Скорее наоборот: чем более массовое искусство ты продвигаешь, тем больше ответственности за качество ты несешь. Русский шоубизнес ориентируется на западные образцы, но русская песенная культура в корне отличается от западной. В России текст песни намного важнее самой мелодии. Именно поэтому западные хиты, переведенные на русский язык, у нас не приживаются. От Европы нужно перенимать высокое качество, а не стиль. И при этом совершенно необходимо сохранять свою самобытность.
 
О названии коллектива
Е.- «НЕФОРМАТ» - очень брутальное название, которое ассоциируется с чем-то панковским. Но к панкам вас не отнесешь. Не боитесь дезориентировать публику?
 
В. - Мы ничего не боимся, тем более что панковский протест в нашем творчестве определенно присутствует. Мы назвали наш проект «НЕФОРМАТ», так как не хотим влезать ни в какие рамки. Новая программа – это и рок, и джаз, и блюз, и популярная музыка. Ведь настоящий человек – он многогранен. Он хамелеон. И дело здесь не в лицемерии. Лицемерие – это как раз попытка уйти от себя, надеть чужую маску. А настоящий человек – он грустит, он радуется, он может быть нежным в одних ситуациях и жестким в других. Главное - настоящий человек настолько естественен, что ему и в голову не приходит играть на публику. Я бы не хотела ограничивать себя одним жанром, ведь и я, и вся наша команда живём полной жизнью. Поклонники любят нас за нашу искренность. Ну и за разнообразие, конечно же.
 
О стратегии и тактике
Е. - Вы начинаете работу по продвижению своего творчества сразу с концерта. Обычно сначала выпускают сингл, он идёт в ротацию, за этим следует альбом и, наконец, концерты в его поддержку. Есть ли какое-нибудь обоснование такой «стратегии наоборот»?
 
В. - Не могли больше молчать. (Смеется). И это действительно так. Ведь новый год на носу – вот мы и решили устроить праздник и себе, и друзьям, и поклонникам, и всем-всем-всем. Перед новым годом особенно хочется дарить радость, делиться положительными эмоциями с другими. Мы решили отвезти сотню билетов в социальные центры помощи семье и детям. Им праздник нужен даже больше, чем всем нам вместе взятым. К тому же концерт – это очень сильное заявление о себе. Мы показываем «товар лицом», общаемся с гостями не через радиостанции и телевидение, а напрямую. Да, подготовить концерт «с нуля», только своими силами, без концертных агентств и билетных касс - это огромная работа. Сейчас вся наша команда занимается всем и сразу: организацией концертов в клубах, продвижением в социальных сетях, наполнением сайта, приглашением гостей, работой с поклонниками и прессой, подготовкой необходимой полиграфии… В общем, дел хватает!
 
О чистом творчестве
Е. – В одном из ваших пресс-релизов я заметила фразу «чистое творчество». Расскажите поподробнее, что вы под этим понимаете?
 
В. - Чистое творчество - это процесс подключения к космосу. Когда ты выходишь на некий мета-уровень. Вся шелуха сразу слетает, остаётся лишь самое важное, самое характерное. Творец – человек, не обремененный никакими корыстными соображениями. Это абсолютная искренность и открытость. Недавний концерт в клубе «Швайн» показал, что мы идём в правильном направлении. Для нас это был первый концерт с новой программой. Мы долго репетировали, и нам просто необходимо было поделиться радостью от нашего творчества. Мне кажется, получилось очень хорошо. Все остались довольны. Ведь все мои песни - это пережитый опыт. Многие люди переживают что-то подобное. Они слушают не сказочную историю о мальчике и девочке и надуманных проблемах, а рассказ из жизни. Это вызывает больше доверия и больше симпатии. У людей стоит датчик на искренность. Как только они ловят эту волну доверия, вся зажатость сразу же улетучивается. Искренность - это такое непременное условие. В настоящем творчестве нет места обману и неуверенности. Или ты веришь в то, что делаешь, на все 200%, или лучше даже не браться.
 
О продюсерах, спонсорах и их отсутствии
Е. – На Вашей афише ясно заявлено, что технических спонсоров и продюсеров у концерта 17го декабря нет. Как вы справляетесь без их помощи?
 
В. – Никаких секретов. С хорошей командой можно сдвинуть любую гору. У нас есть отличные музыканты, которые понимают толк в звучании, несколько менеджеров, которые распределяют  работу по организации концертов, и консультант по бизнес-вопросам. У нас есть видение, есть цель и боевой дух. Основные средства, как водится, были вложены в запись, аренду зала, звук и свет. Бюджет на рекламную кампанию – 0 рублей 0 копеек. Это не значит, что рекламы не было. На вооружение были приняты все доступные способы, в основном, конечно, интернет. В ближайших планах – снять видео на песни «Выше, выше» и «Я творю позитив».
 
О дружбе со знаменитостями
Е. – В списке специальных гостей значится изрядное количество медийных личностей. Как вы познакомились?
 
В. - Большая часть гостей – единомышленники из Гнесинки, а также коллеги по работе в театре. Они с готовностью приняли участие в  промо-ролике для концерта. Я очень рада, что нас свела судьба. Это такие люди, которые искренне радуются успеху друзей. С композитором Григорием Гладковым, а также автором замечательных песен и талантливой певицей Диной Мигдал мы познакомились на одном из музыкальных конкурсов.
 
О прессе
Е. - Каковы ваши отношения с прессой?
 
В. - Пока что пресса нами мало интересуется. На наш концерт мы пригласили все возможные газеты и телеканалы, но пришли – единицы. Мы не устраиваем скандалов, не поём матерные частушки, не раскидываем сырое мясо во время концертов и вообще ведем себя до безобразия пристойно. В общем, мы не особо лакомые ньюсмейкеры для прессы. Ситуация, конечно, изменится, когда у нас появится ротация на радио и ТВ. Ведь качественный продукт заявляет о себе гораздо громче всяких скандалов.
 
Музыкальные открытки. Зарубежные исполнители на сайте музыкальных открыток muzcard.ru
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3734 просмотра
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика