Фобии

19 мая 2011 - Sludva
Фобии

Фобии

Что же такое фобия? Откуда она берется? Фобия - это приобретённый страх. Кстати аллергия и фобия чем-то похожи. Человек может болезненно реагировать на аллерген, если он его видит, в то время как его организм, иммунная система спокойно реагирует на эти вещества.

Фобия появляется, когда перед человеком в определенный момент жизни возникает ситуация, которая, как ему кажется, угрожает жизни. Реальной опасности может не быть, но сам человек будет воспринимать это как опасность. Это ситуация, в которой он испытал чувство инстинктивного страха. Какой вред, например, может принести закрытая дверь? Или едва уловимый запах какого-нибудь растения? И тем не менее, человек начинает испытывать страх, иногда просто панический.
У некоторых людей ситуация западни иногда вызывает проявления клаустрофобии – боязни замкнутого пространства. Человек не может спать с закрытой дверью или форточкой, панически боится тесных помещений, лифтов.

Фобия это интенсивный, нереалистичный страх, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни. Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации.

Специфические фобии это боязнь конкретной ситуации или объекта, включая все, что угодно, от полетов на самолете до дантистов. Фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Если человек редко встречает объект своего страх, то никакого существенного вреда не произойдет. Однако если причина испуга встречается постоянно, она может разрушить налаженный быт. Наиболее распространенными примерами специфических фобий, которые встречаются в любом возрасте, являются боязнь змей, насекомых, полетов, собак, эскалаторов, элеваторов, высоких мест, закрытых и открытых пространств.

Люди с социальными фобиями могут обладать глубинным страхом того, что на них смотрят, их обсуждают в обществе и т.д. Это может перерасти в общий страх социальных ситуаций, или сузится в более специфическую фобию, как, например, боязнь произносить речи или появляться на сцене. Намного реже люди с социальной фобией могут иметь проблемы в общественных уборных, кушая в ресторане или подписываясь в присутствии других людей.

Социальная фобия и застенчивость это не одно и то же. Застенчивые люди могут чувствовать себя некомфортно рядом с другими, но они не переживают усиленного беспокойства, не переживают по поводу социальных ситуаций и не избегают событий, в которых не чувствуют себя уверенными. Люди с социальными фобиями могут и не быть застенчивыми: они могут прекрасно чувствовать себя с людьми за исключением конкретных ситуаций. Социальные фобии, как и другие, могут только слегка проявляться, а могут серьезно мешать сознательной жизни. Для людей, страдающих подобными страхами, нормальным является отказаться от работы или общения с людьми из-за своих переживаний.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4419 просмотров
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика