Очищаем организм

19 июля 2009 - Ленуська

 


        Чистим организм, выводим шлаки









 (520x400, 38Kb)

Еще наши предки пришли к выводу, что залог крепкого здоровья — это своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ. Выводить токсины из организма можно, конечно же, используя медицинские препараты. Однако есть и народные средства, с помощью которых чистка проходит менее болезненно. Но что бы вы ни выбрали, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что одному во благо, может негативно отразиться на здоровье другого.



КИШЕЧНИК



Одним из способов очистки кишечника является клизма. Однако медики советуют использовать ее лишь при острых кишечных отравлениях. Проводить очищение с ее помощью рекомендуется раз в неделю.



— Залить в кружку Эсмарха (специальная кружка для клизмы) 1,5—2 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры тела, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и, приняв коленно-локтевое положение, осторожно ввести этот раствор через анальное отверстие в кишечник, после чего спокойно полежать 5—10 минут и опорожниться.



— Полезной считается клизма из свекольного сока. Необходимо натереть на терке 600—800 г свеклы, залить 1,5 л кипятка, потомить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня, укутать, настаивать в течение часа, процедить и использовать в соотношении 1:10,5 в виде клизм.



— На основе многолетней практики апробирован состав из трав, оказывающий мягкое воздействие на кишечник: ромашка, тысячелистник (1:1). Можно также использовать желчегонный сбор трав, продающийся в аптеках. Травяной сбор в количестве 2—3 ст. ложки рекомендуется разводить в 3—4 л кипящей воды. Остудить до температуры тела и процедить. После этого водный состав готов для применения в очистительных клизмах. Количество воды для одной клизмы — 1,5—2 л. Специалисты не советуют применять этот рецепт при нервных расстройствах.



— При дисбактериозе в течение 2-х недель можно съедать дольку чеснока за час до завтрака и дольку чеснока вечером, через два часа после еды. Противопоказаний нет.



— При запорах в течение дня рекомендуется съедать 2 неочищенных яблока. Однако людям, часто страдающим вздутием живота, лучше этим рецептом не пользоваться.



— От запора также хорошо помогают пшеничные отруби. Для этого нужно утром за 2 часа до завтрака развести в 2-х стаканах кипятка 2 чайные ложки пшеничных отрубей, дать им разбухнуть и съесть как кашу. Противопоказаний нет.



— При хронических запорах рекомендуется 2 раза в день съедать по чайной ложке сухой морской капусты с салатом, супом, кашей.



СОСУДЫ



— Для очистки кровеносных сосудов рекомендуется натереть на терке целый лимон и головку чеснока, залить 1,5 л охлажденной кипяченой воды и настаивать 4 дня при комнатной температуре, затем процедить и пить натощак по 50 г. Противопоказаний нет.



— 300 г очищенных грецких орехов, столько же кураги и изюма, 2 лимона с цедрой провернуть на мясорубке и перемешать с 300 г меда. Есть по 1—2 ч. ложки в день в любое время. Хранить смесь лучше в холодильнике. Противопоказаний нет.



— Петрушка не только чистит сосуды, но и оказывает антисептическое, дезинтоксикационное и спазмолитическое действие. В салате ее должно быть не менее 30—40 г. Нежелательно сочетать прием петрушки с морковью, свеклой, репой, редькой и брюквой.



— Хорошо очищает сосуды сок киви. Достаточно съедать 3—4 плода в день в течение одного месяца.



— Чистку лимфатических сосудов рекомендуется проводить с помощью тыквенных семечек. Их надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Затем взять 150—200 г измельченных тыквенных семечек, залить 0,5 л водки и настаивать 2 дня. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 50 мл воды. При необходимости можно повторить очистительный курс через месяц. Противопоказаний нет.



— Стакан сушеного укропа, 2 ст. ложки корней валерианы, 2 стакана меда заливают 2 л кипятка и настаивают в термосе 24 часа. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Противопоказаний нет.



— Неплохой эффект дают яблоки. 3 кг зеленых яблок (антоновка или симиренко) промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Дать постоять 1—2 часа, затем пропустить через мясорубку и есть полученную яблочную кашицу в течение 3-х последующих дней небольшими порциями. В нее можно добавить немного яблочного сока и меда. Больше ничего, кроме яблочной кашицы, в эти дни есть нельзя. Противопоказаний нет.



КРОВЬ



— Перемешивают 2 стакана меда, стакан толченого укропного семени, 2 ст. ложки молотого корня валерианы. Все это заливают 2 л кипятка и настаивают в термосе сутки. Процедив, настой принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение месяца. Противопоказаний нет.



— Стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку измельченной крапивы, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца.



— Смешивают 500 г меда, стакан семян укропа, 2 ст. ложки молотого корня валерианы, подогревают до 45—50 градусов, настаивают в термосе в течение суток, затем принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Противопоказаний нет.



— Хорошие результаты дает очищение крови смесью молока и чая. В чашку на 1/5 часть наливают молоко и доливают доверху крепкой заваркой чая. Такую смесь пьют несколько дней подряд (но не более 6 дней). С утра до 17 часов в жидкость ничего не добавлять, кроме щепотки соли, а после 17 часов можно положить по вкусу сахару или меда. Для ускорения выведения шлаков необходимо раз в неделю в течение месяца делать очистительные клизмы. Противопоказаний нет.



— Очищать кровь можно, съедая натощак раз в неделю утром без хлеба и соли большой пучок зелени: петрушка, укроп, сельдерей, лук, зеленые листья салата и чеснока. Главный ингредиент — петрушка, остальная зелень лишь усиливает действие и улучшает вкусовые качества очистительного завтрака. Противопоказаний нет.



— Прекрасно очищает кровь чай из корней одуванчика. Их собирают ранней весной или поздней осенью. 1 ст. ложку сухого измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды 7 дней. Противопоказаний нет.



— Одну щепотку порошка полыни горькой заливают стаканом кипятка и настаивают не более 3—10 секунд. Людям с избыточным весом пользоваться этим рецептом не стоит — полынь усиливает аппетит.



ЖЕЛУДОК



— Эффективно очищает желудок следующий травяной сбор: ромашка аптечная (цветки), фенхель (плоды), алтей (корень), пырей (корневище), солодка (корень) — все по 10 г. 2 ч. ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутывают на 30 минут, а потом процеживают. Принимать следует по стакану настоя на ночь. Противопоказаний нет.



— Желудок очищают и энтеросорбентами — это специальные вещества для приема внутрь, обладающие большой поглощающей способностью. Благодаря этому они могут связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины, продукты обмена веществ) и микроорганизмы. Наиболее известный энтеросорбент — активированный уголь. Он стоит недорого, не имеет никаких побочных эффектов и достаточно хорошо выводит токсины из организма. Сейчас появилось и много других препаратов, которые можно купить в каждой аптеке (полисорб, полифепан, лигносорб). Подойдет любой из них.



Для очищения желудка после приема алкоголя, пищевых, лекарственных отравлений понадобится однократный прием большой дозы энтеросорбентов. Проводить очищение лучше на голодный желудок. Для этого размешивают в стакане воды 3 ст. ложки любого сорбента и выпивают этот раствор. Если сорбент в форме таблеток, просто съедают 15—20 штук, запивая их водой. Если это активированный уголь, то таблетки необходимо либо разжевать, либо растолочь и проглотить порошок. Однократный прием лекарства снимает острое отравление, но не дает выраженного дезинтоксикационного эффекта.



Для лучшего очищения принимают по 1 ст. ложке сорбента в течение 10 дней 3 раза в сутки. Если процедура проводится в первый раз, переходить к полной дозе рекомендуется постепенно. В первый день принимают 1 ч. ложку сорбента, во второй — 2, в третий — 3. Если при этом не возникает никаких неприятных ощущений, со следующего дня заменяют одну из чайных ложек столовой, через день — другую, пока, наконец, не перейдут к базовой дозировке (3 ст. ложки в день). Если при приеме препарата возникают неприятные ощущения (запор, тяжесть в области желудка), временно уменьшите дозу, чтобы организм адаптировался к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта. Ничего страшного в этих проявлениях нет, просто активность пищеварительной системы изменяется в лучшую сторону. Непереносимости энтеросорбентов или аллергических реакций на них практически не бывает. Процедура очищения желудка энтеросорбентами помогает не только наладить работу этого органа, но и провести чистку всего пищеварительного тракта, а также крови, лимфы, желез. Чистку можно проводить раз в четыре месяца.



ПЕЧЕНЬ



— Очистить печень от токсинов поможет кислица. 20 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке раз в день перед едой. Не рекомендуется применять такой метод очистки людям с заболеваниями почек и печени, артритами и мочекаменной болезнью, а также больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.



— 30 г цветочных головок красного клевера настаивают час в стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/4 стакана раз в день за полчаса до еды. Курс — от 7 до 14 дней. Противопоказаний нет.



— 1 ст. ложку высушенных листьев мальвы (просвирник лесной) заливают холодной кипяченой водой. Настаивают 2 часа, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.



— 4 ст. ложки сушеных ягод рябины заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Данный рецепт противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, а также людям с пониженным давлением.



— Во время сезона созревания ягод рябины (поздняя осень) ежедневно нужно съедать по 1—2 стакана ягод. Общий курс очищения — 1—2 месяца. Но этого не стоит делать людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно если рябина черноплодная.



— 20 г молодых побегов и плодов спаржи заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. Противопоказаний нет.



— 1 ст. ложку чабреца заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Рецепт противопоказан беременным, при язвенной болезни, больном желудке, особенно в стадии обострения.



— 2 ст. ложки мелко нарезанных корней шиповника заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, остужают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 1—3 недель. Противопоказаний нет.



— Корень валерианы смешивают с цветками боярышника (по 2 части), корой барбариса, листьями мяты перечной (по 1 части). 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по стакану настоя утром и вечером. Противопоказаний нет.



— Абсолютно безвредны листья березы, 2 части которых смешивают с травой зверобоя продырявленного, тысячелистника, плодами барбариса (по 1 части). Заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов. Поцедив, принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Противопоказаний нет, но не стоит злоупотреблять зверобоем, так как в больших количествах он может привести к импотенции.



СУСТАВЫ



— 5 г лаврового листа заливают 300 мл воды и кипятят все это на малом огне в течение 5 минут. Снимают с огня, заливают вместе с листом на три часа в термос. Полтора стакана отвара делят на 3 дня и пьют мелкими глотками по полстакана в день перед едой. В эти дни нужно максимально приблизить свое питание к вегетарианскому — чем меньше мяса, тем лучше. Через неделю следует повторить этот трехдневный цикл. Противопоказаний нет.



— В народной медицине издавна применяется очищение суставов рисом. Стакан риса вымачивают 3 суток, затем воду сливают, добавляют 2 стакана свежей воды и варят рис без соли до тех пор, пока вся вода не выкипит. Сваренную таким образом рисовую кашу делят на 4 одинаковые порции и съедают каждую через равные промежутки времени, выпивая за 20 минут перед этим 0,5 стакана воды. В течение дня принимают стакан настоя шиповника, а на следующий день — 500 г свеклы и 500 г яблок. Через 3—4 дня процедуру повторяют. Очищение проводят до получения удовлетворительного результата. После такого курса очистки суставы обычно становятся более подвижными и эластичными. Противопоказаний нет.



ПОЧКИ



— В летний период почки лучше всего очищать арбузом и черным хлебом. Самый простой способ — употребление этих продуктов в течение недели. Активизировать очистку почек можно, сев в теплую ванну между двумя и тремя часами ночи, прихватив с собой арбуз. Вместе с мочой выходят камни и песок.



— В течение недели нужно есть вегетарианскую пищу, а после еды пить чай из сбора трав с медом (душица, шалфей, мелисса, спорыш).



— Горсть неочищенных тыквенных семечек заливают на ночь 0,5 л кипятка и выпивают в течение следующего дня по частям. Курс лечения — 1—2 недели.



— Эффективно выводит песок и камни льняное семя. 1 ч. ложку семян кипятят в стакане воды на медленном огне 5 минут, добавляя в отвар лимонный сок. Пьют 2—3 дня по 0,5 стакана через каждые 2 часа. Однако этот рецепт стоит использовать лишь в том случае, если вы испытываете сильный дискомфорт в области почек.



— 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея измельчают, добавляют 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды. Доводят на медленном огне до кипения, помешивая. Смесь настаивают 3 дня, после чего добавляют еще 1 л воды и снова доводят до кипения, затем процеживают еще теплой. Полученный сироп принимают по 3 ст. ложки перед едой. Противопоказаний нет.



— Но, пожалуй, самым эффективным при чистке почек считается шиповник. 2 столовые ложки порезанного красного шиповника, полстакана травы крапивы на полтора стакана воды. Настаивают ночь (летом лучше на открытом воздухе). Утром кипятят точно 14 минут, после чего остужают, процеживают, делят на 2 равные доли и принимают утром и вечером в течение 14 дней. Если есть небольшие камни и песок, они растворятся. Противопоказаний нет.



ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА



— Для очистки дыхательных путей используют картофель, отваренный в мундире. Воду сливают и дышат над паром картофеля. Или отваривают картофель в мундире, разминают его, добавляют столовую ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешивают. Наносят состав на тряпочку или салфетку и кладут на грудь. Делают такую процедуру обычно на ночь. Применяется при бронхите, воспалении легких, особенно у детей.



— 4 чайные ложки травы медуницы (легочница) заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, укутав, 2 часа, а после процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Не стоит употреблять астматикам и аллергикам.



— Горсть корневищ пырея ползучего заливают 1 л воды и кипятят 15 минут. Настаивают, укутав, 2 часа, после процеживают. Принимают по стакану 2—3 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе легких, ревматизме и ломоте в суставах. Противопоказано аллергикам.



— Можно делать ингаляцию с травами шалфея, мяты, липового цвета, крапивы, сенной трухи. Сюда же добавляют 1 ст. ложку молотого укропа и дышат паром, укрыв голову одеялом. Одновременно принимают 2 раза в день за полчаса до еды утром и вечером по 1/2 чайной ложки состава: 150 г хрена, смешанного с растертыми 2—3 лимонами. Не стоит делать аллергикам.



— Прочищает дыхательные пути хрен. Натертый хрен кладут в банку, плотно закрывают крышкой. Через 15 минут открывают крышку, вдыхают испарения, задерживая дыхание на счет раз, два, три, четыре, и выдыхают через нос. Процедуру проделывают, не пересиливая себя. Противопоказана аллергикам.



Подготовила Наталья Маренко



Комментарий



Президент Лиги гомеопатов Крыма, ассистент кафедры нетрадиционной медицины Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Алевтина Шереметьева:



Очищение проводится только в том случае, если организм устал, утомлен, появляется повышенная сонливость, слабость, недомогание. То есть человек чувствует, что он наполнен токсинами, их очень много. Тем же, у кого нормально работает мочевыделительная система, кишечник, желудок и вообще хорошее состояние, проводить очистительные процедуры не рекомендуется. Более того, приступая к чистке, нужно помнить, что здесь очень важен индивидуальный подход. Достаточно бывает одной процедуры, чтобы почувствовать себя хорошо. Поэтому нужно всегда консультироваться с врачом.



Нельзя проводить чистку организма в период острой фазы заболевания (грипп, ангина, насморк, повышенная температура). Противопоказаны такие процедуры и при острых хронических заболеваниях, особенно если человек проводит какое-то медикаментозное лечение. Нельзя делать очищение детям и подросткам.



Что касается клизм, то их нужно применять очень осторожно. В организме все гармонично связано, и если есть, например, запор, лучше разобраться, чем он вызван, нежели сразу применять очистительную клизму. При частом использовании клизм разрушается микрофлора кишечника и развивается дисбактериоз. Потом очень трудно восстановить микрофлору. Ко всему нужно относиться с чувством меры. А первый признак того, что вы хорошо провели очищение организма, — это улучшение вашего общего состояния.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3263 просмотра
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика