Мяукающий "микроб"

3 июня 2009 - DJ Miron

"Не трогай кошку! Она - сплошной микроб!" - внушают своим детям некоторые родители и, придя в гости, первым делом изолируют от себя домашних животных. В действительности в 99 случаях из 100 человек заражается от человека, а вовсе не от животного. Мнение о том, что животные грязнее и опаснее, чем мы, - всего лишь недобрый миф.

 Перечень заболеваний животных состоит из около 250 названий, из них 150 передаются человеку, - говорит зав. кафедрой инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Андреевич СИДОРЧУК. - Однако для России этот список сужается до 30 наименований, остальные болезни - это экзотика.

Наибольшую опасность представляют собой бездомные животные. За ними некому ухаживать и некому их лечить. Если животное чужое, ребенок вообще не должен к нему подходить. Гладить и кормить уличных животных, играть с ними ни в коем случае нельзя! Не подпускайте к животным маленьких детей, не осознающих пока, что они могут причинить боль киске или собачке, которая в ответ поцарапает или укусит. На этом опасный "животный контингент" исчерпывается.

Вероятность заразиться чем-то от домашнего животного, которого регулярно и хорошо кормят, моют, вакцинируют, обрабатывают от глистов и кожных паразитов, ничтожно мала.

Не спешите вести любимца в ветеринарную клинику, если обнаружите, что у него горячий сухой нос. Это абсолютно ни о чем не говорит. У собак нос часто бывает влажным и холодным, потому что из-за отсутствия потовых желез они потеют через нос и лапы. Но ведь и мы не ходим круглые сутки мокрые от пота. Встревожить хозяина должны выделения из носа или гнойные корочки на нем, а никак не сухой горячий нос.

За помощью ветеринара нужно обязательно обратиться, если ваш питомец угнетен, отказывается от корма, стал вялым и малоподвижным. Шерсть здорового животного гладкая, блестящая и не выпадает (исключение - период линьки). Если ее раздвинуть, на коже нет болячек, ссадин, рубцов или гнойников. А из глаз, ушей, носа, рта и половых органов нет истечений.

После летних каникул на даче обязательно избавьте животное от глистов, обработайте шампунем против кожных паразитов и проверьте, нет ли у него трихофитии и микроспории. Эти кожные грибные заболевания проявляются выпадением шерсти, характерными мокнущими пятнами в виде корочек с налетом.

Естественно, надо мыть руки после прогулки с животным, мыть собаке лапы, периодически дезинфицировать место животного, кипятить, гладить подстилку. Питомец должен знать свое место и признавать правила, выработанные для него хозяином.

Отправляя ребенка в деревню, научите его элементарным правилам безопасности. При общении с лошадью надо опасаться ее зубов и копыт, с коровами и баранами - рогов. Свиньи - плохо управляемые животные. Если маленького поросеночка еще можно взять на руки, то взрослому животному можно лишь дать поесть, и все общение на этом заканчивается. Курицу и птиц нельзя подносить близко к глазам. Они реагируют на движение и могут клюнуть прямо в глаз. Кролика надо брать за уши или за холку, иначе он может поцарапать, отбиваясь задними лапами. Мышку и крысу следует брать за хвост или между ушей. Если они ручные, можно положить их в карман или за пазуху.

Чем больше у животного пространственной свободы, чем меньше вы контролируете, где он гуляет и с кем общается, тем быстрее надо реагировать при появлении тревожных симптомов. Каким бы родным ни было любимое животное, есть с ним из одной миски и спать в одной постели не стоит. В сознании животного должно быть зафиксировано, что существуют места, на которые наложено непреодолимое табу. Это обеденный стол, места, где хранятся продукты и чистое белье, постель.

Заболевания животных, опасные для людей

Кошки, собаки: бешенство, хламидиоз, лептоспироз, герпес, аденовирусная инфекция.

Аквариумные рыбки: микозы (поражения кожи, чешуи, внутренних органов).

Попугаи, голуби: орнитоз, хламидиоз, сальмонеллез, дерматомикозы.

Черепашки: грибковые заболевания, туберкулез.

Морские свинки, крысы, мыши: сальмонеллез, псевдотуберкулез, туляремия, бешенство.

Возбудители большинства других заболеваний специфичны и человеку ничем не грозят. Например, чума собак и лейкопения кошек никогда не передадутся человеку.

С/х животные: туберкулез, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, псевдочума, бешенство.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 3919 просмотров
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика